Новости

21.01.2016 12:49
Рубрика: Экономика

Деньги упали в яму

Свежеуложенный асфальт в центре донской столицы продержался сутки
В самом центре Ростова, на пересечении улицы Красноармейской и переулка Доломановского, провалился новый асфальт. Свежее дорожное покрытие продержалось ровно один день. Новость об этом происшествии вызвала большой резонанс в соцсетях. Некоторые пользователи даже предложили подать коллективный иск в суд на город, который столь халатно относится к исполнению своих обязанностей.

Ростовчане заметили брак сразу же после того, как ремонтники завершили работы.

- Люди идут по этому участку, и видно, как асфальт прогибается под ногами. Через пару недель ждем новости об очередной провалившейся машине, - написал один из пользователей и выложил в Сеть видео со свежим, еще парящим дорожным полотном. А через несколько часов там появилась огромная яма, которая заняла целую полосу движения. Пользователи Сети тут же вспомнили, как три месяца назад на этом же самом месте под асфальт провалился автомобиль Dodge. Машина тогда почти наполовину ушла под землю.

Дорожный ремонт в прошлом году вызвал настоящий шквал критики со стороны ростовчан. Летом дорожники закатывали под асфальт трамвайные пути, осенью и практически весь декабрь клали асфальт поверх луж и снега. Чиновники уверяют, что зимой в городе применяется технологии литого асфальта, якобы позволяющая работать при любых осадках и минусовой температуре. Однако эти слова вызвали сомнения не только у жителей города, но и у экспертов.

Проверка 340 дорожных объектов города, проведенная активистам Общероссийского народного фронта в декабре, выявила наличие серьезных дефектов в каждом втором случае. Кроме того, ни один подрядчик в Ростове не делает экспертизу дорожного покрытия, на которое планируется класть новое полотно. А лабораторные анализы подтвердили несоответствие асфальта нормативам, которые прописаны в условиях конкурса.

В администрации города обвинения общественников назвали инсинуациями, но на запрос газеты с просьбой предоставить опровергающие доказательства в течение трех недель так и не ответили.

Комментарий

Дмитрий Кротов, представитель ОНФ в Ростовской области 

По закону подрядчик в течение пяти лет с момента сдачи дороги в эксплуатацию должен обслуживать ее. Если сделал работу некачественно, то сам и несет расходы на ремонт. Но в Ростове этот закон не работает. Когда дорога выходит из строя, объявляются новые конкурсы, таким образом бюджет все время выделяет дополнительные деньги на ремонт.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке