Новости

22 января 2016 г.

Проект приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации "О требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения исходя из потребностей населения"

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 14 Федерального закона от 21 ноября 2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства РФ, 2011, № 48, ‎ст. 6724) и подпунктом 5.2.8 пункта 5 раздела II Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 № 608 (Собрание законодательства РФ, 2012, № 26, ст. 3526)

приказываю:

1.Утвердить требования к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения исходя из потребностей населения (далее - Требования) согласно Приложению;

2.Рекомендовать руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья использовать данные Требования при формировании территориальных планов размещения медицинских организаций.

Министр

В.И. Скворцова

Приложение

Требования к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения исходя из потребностей населения

1.Настоящие требования разработаны в целях обеспечения доступности медицинской помощи населению Российской Федерации в медицинских организациях и их структурных подразделениях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения (далее - медицинские организации) с учетом видов, форм и условий оказания медицинской помощи.

Требования к размещению основных медицинских организаций в зависимости от рекомендуемой численности обслуживаемого населения, при которой они создаются, определены в приложении № 1 к настоящему приказу

5.Медицинские организации, оказывающие первичную ‎медико-санитарную помощь в населенных пунктах с численностью населения свыше 20 тыс. человек, должны размещаться с соблюдением шаговой доступности, не превышающей 60 минут.

6.Размещение станций скорой медицинской помощи, а также иных структурных подразделений, оказывающих скорую медицинскую помощь, должно осуществляться с учетом времени доезда бригады скорой медицинской помощи до наиболее отдаленного населенного пункта обслуживаемой территории не превышающем 20 минут с момента ее вызова.

Медицинская эвакуация пациентов для оказания медицинской помощи в экстренной форме в стационарных условиях осуществляется в ближайшую медицинскую организацию, в том числе расположенную в граничащем субъекте Российской Федерации, соответствующую профилю оказываемой медицинской помощи, согласно порядкам оказания медицинской помощи и с соблюдением вышеуказанных требований по их доступности.

7.Медицинские организации (за исключением медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по ‎профилю "акушерство-гинекология") в целях соблюдения этапов оказания медицинской помощи, планирования их рационального размещения в зависимости от административно-территориальной принадлежности и вида медицинской помощи, а также формирования и выполнения дифференцированных территориальных нормативов объемов и финансового обеспечения медицинской помощи в рамках территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи распределяются по трем уровням.

Медицинские организации первого уровня - это медицинские организации, оказывающие населению преимущественно своего муниципального образования:

первичную медико-санитарную помощь и/или

паллиативную медицинскую помощь и/или

скорую, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь и/или

специализированную (за исключением высокотехнологичной) медицинскую помощь, как правило, терапевтического, хирургического и педиатрического профилей медицинской помощи.

Медицинские организации второго уровня - это медицинские организации, имеющие в своей структуре межмуниципальные (межрайонные) отделения и (или) центры, оказывающие преимущественно специализированную (за исключением высокотехнологичной) медицинскую помощь по расширенному перечню профилей медицинской помощи, ‎и/или диспансеры (противотуберкулезные, психоневрологические, наркологические и др.).

Медицинские организации третьего уровня - это медицинские организации, имеющие в своей структуре подразделения, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь.

Медицинская организация относится только к одному из указанных уровней.

8. При определении потребности в объеме медицинской помощи в рамках территориальных программ обязательного медицинского страхования рекомендуется учитывать возможность получения застрахованными лицами медицинской помощи в медицинских организациях, расположенных в граничащих муниципальных образованиях соседних субъектов ‎Российской Федерации, при условии их лучшей территориальной доступности.

(jpg, JPG, 414 Кб)
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке