Число номинантов "Оскара" изменят из-за "расистского" скандала

Новости
    22.01.2016, 10:57

Уже после заявления президента Академии кинематографических искусств и наук Шерил Бун Айзек о том, что премию "Оскар" ожидают "серьезные структурные изменения" стало ясно: скандал с "расистскими" номинациями в этот раз не останется без последствий.

И вот первые результаты: как выяснили журналисты газеты The Los Angeles Times, число номинантов престижной премии за "Лучший фильм" будет увеличено до десяти. Очевидно, обвинения в "нетолерантности" внесли серьезные изменения в планы Киноакадемии: ведь менее года назад она планировала сделать шаг в противоположном направлении и сократить число номинаций до пяти, как это уже было в период с 1944 по 2008 год. Сейчас количество номинантов может варьироваться между пятью и десятью (в этом году - восемь картин), а анонсированные теперь перемены предполагают возвращение к практике 2009-2010 года, когда число было фиксированным: ровно десять, ни больше ни меньше.

"Это предсказуемая реакция на текущий конфликт вокруг тега #OscarsSoWhite, которая - в случае, если получит развитие - ничего не исправит, кроме имиджевых проблем Академии", - заявил член организации, по понятным причинам пожелавший остаться анонимным.

Кроме того, возможны изменения в количестве номинантов в других категориях, а также в системе подсчета голосов.

Как все это способно удовлетворить и без того не вполне ясные чаяния пассионарных афроамериканских активистов - действительно не совсем ясно.

Любопытный факт: громкий скандал разгорелся во время президентства Шерил Бун Айзекс, которая является первым темнокожим президентом в истории Киноакадемии. Забавно также, что ведущим церемонии стал чернокожий актер Крис Рок (любители резонансного тега уже призвали его отказаться от участия в мероприятии), а недавно к кампании присоединился Уилл Смит, имеющий в своем активе две номинации на "Оскар".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram telegram.me/cinemacracy