Новости

22.01.2016 12:44
Рубрика: Экономика

Собянин призвал коммунальщиков ускорить уборку снега

В то время как почти все города США, вплоть до Вашингтона, в эти дни парализованы приходом "настоящей русской зимы", москвичи, на которых за еще неполный январь выпала почти годовая норма снега, ходят как ни в чем не бывало на работу, в школу, театр, на каток и катаются на лыжах. А столичные коммунальщики в минувшую пятницу получили благодарность мэра Москвы Сергея Собянина за тщательную и быструю уборку снега в городе.

Выехав посмотреть, как идет расчистка мегаполиса от снега, градоначальник убедился, что работы не прекращаются круглосуточно, несмотря на холод. Например, на улице Земляной Вал, у Курского вокзала, была задействована спецтехника для дорог и тротуаров.

- Город накрыла волна сильнейших снегопадов, - сказал Собянин. - С начала января с улиц Москвы вывезено уже 8 миллионов кубометров снега.

Он отметил: снежная "атака" на Москву была, пожалуй, беспрецедентной. Только за первые три недели января выпала почти годовая норма осадков. Но благодаря усилиям специализированных служб, на тротуарах не возникает непроходимых сугробов, сбоев в работе общественного транспорта нет.

Во многом это объясняется грамотной организацией процесса. Это только для простых горожан и туристов такой снегопад показался нонсенсом. Столичные власти готовятся к зиме заранее. Разработаны и утверждены регламенты по вывозу снега, созданы предприятия "Автомобильные дороги" и "Жилищник" - это их работники чистят автострады и дворы москвичей. Кроме того, в течение пяти последних лет парк снегоуборочной техники столицы обновился на 72 процента. Если бы новые самосвалы и погрузчики не поступили в распоряжение коммунальных организаций, снежные нападки так быстро не удалось бы отбить.

В начале января городу пришлось мобилизовать все свои снегоуборочные силы. Одновременно в разных округах задействованы до 18 тысяч спецмашин. Это только те, что работают непосредственно на магистралях, и которые каждый день видят жители и гости города. В случае необходимости помогают и промышленные предприятия, имеющие свой автопарк. В дни обильных снегопадов их машины также выезжают на городские улицы. Сбрасывать снег в Яузу и Москву-реку запрещается, поэтому его везут на 200 плавильных пунктов, где утилизируют. На стратегически важных дорогах, особенно на МКАД, постоянно дежурят тягачи: не каждый водитель справляется с управлением автомобилем, то и дело видишь машины, торчащие в придорожных сугробах.

Не менее важна роль рабочих: не везде загонишь машину. Например, на крыши домов. Их от наледи и снега ежедневно чистят до 4 тысяч бригад по 3-4 человека. А в общей сложности на дороги Москвы днем выходят до 90 тысяч снегоуборщиков. Главы ряда регионов ставят их работу в пример, высоко оценил их труд и Сергей Собянин.

- Я хотел поблагодарить коммунальщиков города, которые активно работают в эти дни практически в круглосуточном режиме, - сказал градоначальник. - В ближайшие дни снегопады продолжатся, поэтому всем городским службам придется работать так же активно.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке