Новости

22.01.2016 21:06
Рубрика: Общество

Ольга Голодец посоветовала россиянам правильно принимать лекарства

Текст: (Тверь)
Заместитель председателя российского правительства Ольга Голодец в пятницу 22 января посетила Тверь, где приняла участие в работе Первого регионального медицинского форума "Демографическая стратегия".

Здесь вице-премьер сделала ряд заявлений, касающихся дальнейшего развития национального здравоохранения, и назвала основные проблемы, мешающие росту продолжительности жизни.

В начале своего выступления она отметила, что Тверская область (и в целом все регионы Центрального федерального округа) - это территория с очень сложной демографической структурой. Здесь преобладает население старшего трудоспособного возраста, мало молодежи и детей, а также низкие (по сравнению со среднероссийскими) коэффициенты рождаемости. Соответственно, средние коэффициенты смертности выше, чем в среднем по России. На все это накладывается еще и удаленность и разбросанность поселений. Решать вопросы демографии здесь труднее.

- Тем приятнее отметить, что Тверская область в 2015 году снизила смертность, - сообщила вице-премьер.

Но сложные демографические условия и экономические проблемы, по ее словам, не освобождают профессиональное сообщество от решения ключевой задачи: дальнейшее качественное развитие здравоохранения. Медпомощь должна быть доступной всем и оказываться своевременно, сказала Ольга Голодец.

Во всем мире главным индикатором качества жизни населения является продолжительность жизни. Если ее усредненная величина равна 70 годам, то страна автоматически переходит в группу цивилизованных (с точки зрения здравоохранения) держав. Ольга Голодец сообщила, что два года назад России удалось преодолеть планку в 70 лет, и это огромный успех всей системы национального здравоохранения. Более того: за последние три года страна вплотную приблизилась к величине средней продолжительности жизни в 72 года.

Эту цифру можно и еще повысить, если в ближайшие годы решить ряд медицинских и системных проблем, влияющих на демографию. В частности, это эпидемии, болезни органов дыхания и кровообращения (половина смертей приходится именно на них). Отдельно она остановилась на такой проблеме, как отсутствие у населения приверженности к лекарственному лечению:

- Сегодня нередко получается, что люди, успешно пережившие высокотехнологичные операции, к сожалению, заканчивают лечение не так успешно, как нам бы хотелось, потому что они не принимают те лекарства, которые они обязаны принимать, - сказала вице-премьер. - И вот это отсутствие культуры регулярного приема лекарств, отсутствие понимания, насколько связан прием лекарств со здоровьем населения - это еще отдельная задача, которую придется решать профессиональному сообществу.

Еще вице-премьер сообщила, что федеральную программу поддержки сельских врачей "Земский доктор", которая должна была завершиться в 2015 году, продлили во многом для того, чтобы поддержать регионы России в их "четкой продуманной политике" развития сельского здравоохранения.

- Мне очень хочется, чтобы ваш форум имел абсолютно понятный результат для развития здравоохранения, чтобы вы нашли решения, которые в сегодняшних условиях позволяют сохранить жизнь и здоровье наших пациентов, - сказала она в заключение своего выступления.

В ходе рабочей поездки в Тверь Ольга Голодец также посетила областной перинатальный центр, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, Тверской вагоностроительный завод, а также ряд ведущих учреждений культуры региона. Кроме того, она приняла участие в церемонии открытия нового городского детсада на 190 мест, сократившего очередь сразу на 10 процентов.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!