Новости

22.01.2016 14:34
Рубрика: Происшествия

СК не будет проверять данные о хищении собранных для Фриске денег

Благотворительная организация Русфонд, собравшая более 25 миллионов рублей на лечение от рака певицы Жанны Фриске, попросила Следственный комитет РФ возбудить уголовное дело о хищении большей части этих средств.

Но когда корреспондент "РГ" обратился в ведомство за комментариями, то в СК очень удивились сообщению Фонда. Дело в том, что по российскому законодательству расследование подобных преступлений, если они имели место быть, не относится к ведению Следственного комитета. Проверкой подобных сообщений должна заниматься полиция.

Известно, что Фонд принимал участие в сборе пожертвований для певицы и хранил полученные от телезрителей средства на своем счете, а затем перевел их на личный счет певицы.

Согласно российским законам, благотворительный фонд имеет право хранить целевые пожертвования на своем счете не более года. Поэтому между Русфондом и Жанной Фриске 19 октября 2014 года был заключен договор пожертвования. По нему фонд и перечислил на счет Жанны 25,01 миллиона рублей, пожертвованных телезрителями на ее лечение. Условия договора предусматривали право и обязанность Русфонда требовать отчета о расходовании этих средств или полного их возврата, если отчет не предоставлялся по требованию.

В адрес наследников Жанны, вступивших в соответствии с законом в права наследования через полгода после ее смерти, то есть 16 декабря, Русфонд направлял требования отчитаться в расходовании вышеуказанной суммы в 20,89 миллиона рублей, но никакого ответа не получил. Результата не дало и уведомление наследников о требованиях Русфонда, предъявленных им через нотариуса, который оформлял завещание Жанны Фриске.

Таким образом, досудебного урегулирования спора не получилось. Статья 582 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением дает право жертвователю требовать отмены пожертвования.

Уведомление об отмене пожертвования Русфонд наследникам отправил. Ответа не последовало.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Жанна Фриске РГ-Видео Фото дня