Новости

23.01.2016 11:24
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

США отзовут еще 5 миллионов машин из-за подушек Takata

Власти США объявили о дополнительном отзыве с американского рынка около 5 миллионов машин, оборудованных подушками безопасности производства японской компании Takata. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на национальное управление США по безопасности движения на шоссейных дорогах.

По информации агентства причиной отзыва стало подтверждение того факта, что водитель легкового автомобиля Ford Ranger при ДТП в Южной Каролине в декабре прошлого года погиб именно из-за неисправной подушки безопасности.

До этого, в июне прошлого года из-за бракованных защитных устройство японского производства в штате Луизиана в аварии погибла 22-летняя девушка. Жертва была за рулем Civic 2005 года выпуска. Семья погибшей подала в суд на Honda и Takata.

В мае 2015 года японский автоконцерн Toyota заявил об отзыве 1,357 миллиона своих автомобилей 24 моделей, произведенных с 2004 по 2007 году с подушками безопасности фирмы Taкaтa.

Другой автогигант - Nissan - намерен вернуть в автосервисы по той же причине 288 тысяч автомобилей 9 моделей.

Впервые о неисправных подушках безопасности компании уведомили клиентов в апреле 2013 года, отозвав на сервис 3,5 миллиона машин.

По информации аналитического агентства "Автостат", отзыв японских машин связан, прежде всего, с "дефектом инфлятора подушек безопасности на месте пассажира". В них выявлены конструктивно недоработанные блоки наполнения газом. То есть при столкновении подушки могут "некорректно" сработать, иными словами взорваться, с выбросом металлических деталей прямо в пассажиров.

На сегодняшний день число погибших из-за инцидентов с подушками безопасности от Takata достигло 9 человек в США и 10 - по всему миру. Единственной жертвой за пределами Америки стала женщина-водитель из Малайзии.