Новости

24.01.2016 19:18
Рубрика: Спорт

Золотая Антерсельва

Российская сборная провела лучший этап Кубка мира
Шестой по счету этап Кубка мира по биатлону, прошедший в итальянской Антерсельве, подарил российским болельщикам уйму положительных эмоций. Абсолютно во всех гонках наши спортсмены стояли на пьедестале почета, выиграв четыре старта из шести и показав лучшее выступление в сезоне.

Этот этап в принципе особенный, ведь соревноваться спортсменам приходится в горах. Местная "Зюдтироль Арена" расположена на высоте порядка 1600 метров над уровнем моря. Тут даже дышится иначе, поэтому сенсации более вероятны. И уже на спринте приятно удивили российские биатлонисты.

Ольга Подчуфарова впервые в карьере взяла "золото" в индивидуальной гонке на Кубке мира. Более того, третьей финишировала Екатерина Юрлова, которая в этом сезоне выше 14-го места раньше не поднималась. У мужчин нашелся свой герой. Максим Цветков опять-таки впервые в карьере поднялся на подиум индивидуальной гонки. Его второе место в спринте при идеальной стрельбе стало для россиян своеобразной компенсацией за относительную неудачу Антона Шипулина. Лидер нашей мужской сборной промахнулся на втором рубеже и пришел к финишу пятым.

Дальше - больше. В гонке преследования Антон отработал бесподобно. И даже две осечки на стрельбе не помешали ему выиграть - скорость Шипулин развил просто фантастическую, и преследовавший его немец Симон Шемпп был вынужден капитулировать. После финиша лучший биатлонист сборной Германии признал, что против такого Шипулина шансов у него просто не было. Сам Антон, комментируя этот успех, назвал две главные причины - отличную работу сервис-бригады, подготовившей лыжи, и собственную физическую форму. Последние результаты Шипулина действительно говорят о том, что наш биатлонист близок к оптимальным кондициям. Если первый январский этап Антон, по сути, провалил, то следующий старт в Рупольдинге был куда лучше. Здесь уже был подиум по итогам индивидуальной гонки.

Ну а триумф в Антерсельве помог Шипулину подняться в тройку сильнейших в общем зачете Кубка мира. Россиянин опередил норвежца Свендсена и приблизился к Тарьей Бе, у которого 550 очков против 514 у Антона. Как знать, быть может, если Шипулин продолжит в том же духе на американских этапах, то и в борьбу за Большой хрустальный глобус вернется интрига. Лидер общего зачета француз Мартен Фуркад в спринтерской гонке в Антерсельве показал худший результат сезона - 28-е место при трех промахах. Впрочем, уже в пасьюте он наверстал, поднявшись на четвертую позицию при идеальной стрельбе. Так что говорить о спаде француза, кажется, преждевременно. А его отрыв от конкурентов по-прежнему огромный - у Мартена сейчас 711 очков в зачете Кубка мира.

Женская гонка преследования тоже завершилась триумфом российской спортсменки. На этот раз "золото" досталось Екатерине Юрловой, которая после промаха на первом рубеже отработала всю дистанцию идеально. Для Кати это первая большая победа после сенсационного триумфа на прошлом чемпионате мира. После финиша она честно призналась, что не думала о том, сможет ли во второй гонке подряд оказаться на подиуме, а просто старалась "хорошо сделать свою работу". Компанию Юрловой вполне могла составить и Ольга Подчуфарова, стартовавшая первой и чисто отстрелявшаяся на трех рубежах. Но сразу три промаха на последней стрельбе отбросили ее на восьмое место. Как такое получилось, не смогла объяснить даже сама спортсменка.

Примечательно, что три победы в первых четырех гонках тренерский штаб нашей сборной воспринял предельно спокойно и без лишнего восторга. И в комментариях наставников постоянно звучало: "Ничего сверхъестественного не произошло", "Нам есть над чем работать" и так далее. Это действительно так, ведь главный старт, по которому и будут в конечном счете оценивать работу сборной, состоится в марте, когда в Норвегии пройдет чемпионат мира. И задача тренерского штаба - вывести спортсменов на пик формы именно к этому моменту.

Что, впрочем, не мешает нам радоваться текущим результатам. Ведь и в воскресенье российская сборная не осталась без подиума. В женской эстафете Екатерина Шумилова и Анастасия Загоруйко смогли не проиграть соперницам много, а Юрлова и Подчуфарова добежали в итоге до "бронзы". Получилось не без нервотрепки - Ольгу на последних метрах едва не настигла итальянка Доротея Вирер. Но все-таки Подчуфарова пересекла финишную черту на шесть десятых секунды раньше. Выиграли здесь француженки, второе место у сборной Чехии.

Ну а заканчивала программу Антерсельвы эстафета у мужчин. У французов эту гонку пропускал Мартен Фуркад, а норвежцы в последний момент заменили на последнем этапе приболевшего Тарьей Бе на куда менее опытного Эрленда Бьонтегорда. Это сыграло на руку нашей сборной, за которую бежали Максим Цветков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин. "Золото" было разыграно на самом финише, когда Шипулин в который уже раз сошелся с немцем Шемппом. И снова его обыграл тактически, принеся нашей команде четвертое на этом этапе "золото". Следующие биатлонные старты пройдут уже в Северной Америке.

Спорт Биатлон Кубок мира по биатлону 2015-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники