Новости

25.01.2016 00:20
Рубрика: Digital

С пиратами не плаваем

В этом году в России должны заблокировать все торрент-трекеры.Пользователям, которые привыкли скачивать пиратский контент, придется переходить на легальные ресурсы.

А аудитория трекеров сейчас огромная, по данным TNS, только на сайте Rutracker.org зарегистрировано более 10,1 миллиона пользователей. "РГ" решила выяснить, какие возможности сегодня предоставляют пользователям легальные интернет-ресурсы, где найти книги, фильмы, музыку, программное обеспечение и, самое главное, сколько это стоит.

Домашний просмотр ТВ и фильмов остается самым распространенным и недорогим видом досуга. Даже в кризис кино и ТВ нужно всем: детям - мультфильмы, родителям - новости, спортивные матчи и фильмы, пожилым - ток-шоу и сериалы. Жанровые предпочтения в телесмотрении остаются стабильными на горизонте последних 10 лет. Лидеры ТВ-смотрения - сериалы и художественные фильмы. "Причем доля отечественного контента среди сериалов составляет 73 процента. Доля отечественного контента в категории художественных фильмов составляет 45 процентов. Также популярны мультфильмы, видеоклипы и обучающие ролики", - рассказал президент Медиа-Коммуникационного Союза Сергей Петров.

В Интернете существует масса легальных как платных, так и бесплатных ресурсов с видео. "Сейчас больше всего перспектив у телевизионных и видеосервисов, которые предоставляют контент бесплатно, окупая его за счет встроенной рекламы и дополнительных услуг. В этом случае пользователю не приходится сильно тратиться на просмотр легального контента, а компания производит отчисления правообладателю из рекламных денег", - говорит основатель Nemo TV Матвей Отрошенко.

К таким ресурсам относятся онлайн-кинотеатры: tvzavr.ru, ivi.ru, megogo.ru и другие. Они позволяют смотреть фильмы бесплатно, но придется несколько раз прерваться на рекламу.

Есть и другие модели: некоторые сервисы работают по платной подписке. Пользователь платит за месяц и получает доступ к контенту - телеканалам и коллекции фильмов. В зависимости от устройства (ПК, планшет, смартфон) может предоставлять бесплатный тестовый период до месяца. Конечно, преимущество таких ресурсов в отсутствии рекламы, пользователи могут смотреть фильмы в шикарном качестве.

Цена за просмотр одного фильма в онлайн-кинотеатрах начинается от 30 рублей и доходит до 399 рублей за фильм. Однако легально и бесплатно смотреть фильмы, сериалы и новостные выпуски можно на сайтах телеканалов и киностудий. А слушать музыку в хорошем качестве можно через браузерные версии сайтов Яндекс.Музыка и соцсети "ВКонтакте".

Для книголюбов есть множество ресурсов с электронными книгами. "Из современной литературы читатели в основном выбирают экранизированные произведения, а также релизы от популярных авторов и действительно громкие новинки. Сейчас востребованы последние книги Бориса Акунина, "Метро 2035" Дмитрия Глуховского, а также Донна Тартт, Виктор Пелевин, Энди Вейр, - рассказал гендиректор портала "ЛитРес" Сергей Анурьев. - Пользуются спросом классические произведения".

Средняя стоимость электронной книги равна половине стоимости бумажной, иногда даже меньше. По подписке книги удобнее всего читать в приложении Mybook и сервисе Bookmate. Стоимость месячной подписки на этих ресурсах составляет 150-170 руб. А бесплатно можно читать в электронных библиотеках: "Альдебаран", "Библиотека Максима Мошкова".

Острым остается вопрос пиратского пользовательского софта в Сети. Россиянам придется отвыкать от использования "ворованного" ПО. Кстати, у большинства программ есть пробные версии, которые доступны для бесплатного скачивания и действуют, как правило, около 30 дней. "За это время можно научиться пользоваться программным продуктом, понять его плюсы и минусы, а уже после этого решить вопрос о приобретении лицензионной версии", - рассказал ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Алексей Никулин.

Что мы любим

Больше всего россияне любят игры: 14 процентов интернет-пользователей покупают их хотя бы раз в 3 месяца, по данным Synovate Comcon.

На 2-м месте софт. "Сейчас россияне в среднем тратят на них каждые три месяца более 1000 рублей. Покупатели контента готовы тратить на одну покупку игр 560 рублей, и эта планка постоянно растет", - отметила директор по работе с клиентами Synovate Comcon Евгения Зыкова.

При этом многие разработчики игр сегодня работают по модели free-to-play - позволяют пользователям устанавливать игры без внесения денег. Они также предлагают дополнительные платные сервисы, которые делают процесс игры более комфортным.

А вот к ресурсам, которые распространяют все последние новинки бесплатно, стоит относиться с опаской, там можно и вирус "поймать". Так что будьте бдительны.

Блокировка торрентов позволит пользователям разглядеть другие возможности получения контента.

error 404