Новости

25.01.2016 15:11
Рубрика: Digital

Сибиряк создал приложение для борьбы с контрафактным алкоголем

Текст: (Новосибирск)
Автор нашумевшего в свое время мобильного приложения "Антиколлектор" Евгений Пятковский создал новый программный продукт для борьбы с незаконной торговлей алкоголем. Как пояснил "РГ" разработчик, такая идея возникла у него после нескольких массовых отравлений фальсифицированным алкоголем в конце прошлого года.

Приложение "Алкота" актуально не только для Новосибирска, но и для всей страны, а неблагозвучное название подчеркивает отношение к проблеме. По словам Пятковского, программа рассчитана на борьбу не только с поддельным алкоголем, но и с любыми проявлениями незаконной торговли спиртным.

- Например, вы видите, что в магазине продают пиво детям или незаконно торгуют алкоголем  в киоске: фотографируете торговую точку и отправляете снимок с помощью приложения на сервер. В конце дня вся полученная информация поступает в органы внутренних дел и в Роспотребнадзор. По сути, это будет заявкой, основанием для проверки той или иной торговой точки. Сейчас нужно создавать некий тренд, идущий вразрез с традициями недавнего прошлого: не любая жалоба это "стукачество", скажем, в случае с контрафактом - это активная жизненная позиция, - поясняет программист.

По его словам, госорганы не всегда могут оперативно предотвратить незаконную торговлю спиртным, вычислить ту или иную точку, тогда как подобный бизнес, как показывает практика, может привести к трагическим последствиям. Приложение же рассчитано на тех, кто понимает угрозу и готов содействовать в ее искоренении.

Судя по всему, таких людей немало: за первые два часа после запуска приложения поступило более двадцати сигналов: большинство из Новосибирска, но были и из Москвы, и из Красноярска, и с Дальнего Востока. Проследить состояние фото-жалобы можно на карте сайта alkota.ru. По словам автора приложения, он научился находить "фишку", которая может заинтересовать пользователя и в то же время делать рынок цивилизованнее.

При этом угроз в свой адрес от незаконных "ретейлеров" алкоголя Евгений Пятковский не боится - сколько их было в прошлом году от коллекторских агентств, не сосчитать. Социально-ориентированные приложения, призванные помочь людям, так или иначе могут привлечь внимание тех, кому подобные программы невыгодны. Вот и сейчас  новосибирец трудится над следующим детищем, которое, по его задумке, свяжет фермера и конечного покупателя в обход торговых сетей.

- Я начал изучать вопрос и понял, что у нас в регионе есть масса людей, крестьян со своими хозяйствами, которые готовы продавать натуральный продукт. В каком магазине сейчас можно найти колбасу из настоящего деревенского мяса? До покупателей доходит продукт совсем другого качества. Но если исключить торговые сети из этой цепи, то одни смогут сэкономить, другие заработать, а в конечном итоге речь идет о чистом, без примесей, товаре, - поясняет разработчик.

Последние новости