Новости

24.01.2016 20:00
Рубрика: Власть

Летчик не может ходить

Москва озабочена состоянием здоровья Ярошенко
МИД России выразил обеспокоенность состоянием здоровья российского летчика Константина Ярошенко, который отбывает наказание в американской тюрьме. Адвокат россиянина Алексей Тарасов сообщил о том, что его подзащитный перенес проктологическую операцию.

Однако хирургическое вмешательство было проведено без должной подготовки: Ярошенко заранее не предупредили об операции, не сделали необходимых анализов. Еще худшие последствия ждали Ярошенко после хирургического вмешательства, которое проводилось под общим наркозом 45 минут. "Константин не может пройти реабилитацию и получить необходимые лекарства. Вследствие чего он пребывает в болевом шоке и не может ходить", - признался Тарасов. В довершение всего россиянина, лишенного анестетиков, по непонятным причинам бросили в карцер, дав ему побыть в медицинском стационаре всего 20 минут.

"Естественно, если эта информация подтвердится, мы будем добиваться от американских властей соответствующих шагов. Если подтвердится, что ему не дают анестетики, это чрезвычайно серьезно и является очередным грубейшим невыполнением американцами своих международных обязательств", - заявил уполномоченный МИД России по правам человека, верховенству права и демократии Константин Долгов. Пятый год с Константином Ярошенко, который буквально умирает в американской тюрьме, обращаются едва ли не хуже, чем с закоренелыми террористами в печально известном Гуантанамо. Все началось с того, что его в нарушение международных норм, не поставив в известность Россию, вывезли из африканской Либерии в США, обвинив в перевозке крупной партии кокаина. При этом агенты спецслужб несколько дней избивали летчика, требуя от него признательных показаний. По этому делу, которое носило явно политизированный характер, американская Фемида приговорила Ярошенко к 20 годам тюрьмы, полностью проигнорировав версию защиты об истинных перевозчиках кокаина. Адвокатам удалось выяснить, что Ярошенко был заранее выбран в качестве "козла отпущения" сотрудниками американского бюро по борьбе с наркотиками, а их либерийским коллегам выплатили "гонорар" за поимку россиянина.

В тюрьме Ярошенко получил целый букет хронических заболеваний, пережил сердечный приступ, едва не стоивший ему жизни. Его лишают прессы, общения с окружающими, не дают лекарств. Кроме того, к россиянину не допускают врача из российского посольства и скрывают историю его болезни, несмотря на то что он нуждается в срочном медицинском лечении. Такое впечатление, что американцы стараются следовать принципу: "Нет человека, нет проблемы". Всего судебные органы США выписали ордера на арест 22 россиян, и их задержания могут произойти в любое время как в самой Америке, так и в любой точке планеты.

Дело Ярошенко постоянно находилось в поле зрения российской дипломатии. По информации "РГ", в ходе недавней встречи в Цюрихе с госсекретарем США Джоном Керри глава МИД России Сергей Лавров обозначил его в качестве одной из проблемных точек в отношениях двух стран. Лавров рассказал американцам о том, что летчик нуждается в срочной операции. В итоге на операцию Ярошенко тюремные власти все же согласились. Но проведена она была топорно, превратившись в "хирургическую пытку". И отнюдь не облегчила участь заключенного, подняв дополнительные вопросы относительно "гуманности" американского правосудия.