Новости

26.01.2016 11:35
Рубрика: Digital

Google предложил отпраздновать 90 лет механического телевещания

На стартовой странице поисковика Google появился новый дудл, который рассказывает об изобретателе механического телевидения - Джоне Бэрде. С момента его открытия прошло 90 лет, 26 января 1926 года ученому удалось передать движущееся телевизионное изображение в своей лаборатории в Лондоне.

Передача основывалась на использовании сканирующего элемента, установленного в приемном и передающем устройстве. Позже уже стали использовать электронно-лучевые трубки в ТВ-приборах. Но первое телевиденье было немым, поскольку сканирующие элементы не могли передавать звук. Разрешающая способность механического ТВ тоже была невысокой.

Первая вещательная станция, использующая стандарт механического ТВ, вышла в эфир 12 июня 1928 года в Чикаго. Позже технология была адаптирована в полиграфии и позволила печатать газетные фотографии без полутонов. Сканер за несколько минут делал контрастный черно-белый снимок, необходимого для газеты качества.

Вспомним, что в России тоже были свои "изобретатели" телевиденья. Первым опыты по телевещанию стал проводить профессор Петербургского технологического института Борис Львович Розинг. Еще в 1907 году он подал заявку на изобретение "Способ электрической передачи изображений на расстояние". Его исследования как раз доказали возможность использования катодно-лучевой трубки для преобразования электрического сигнала в точки видимого изображения. На заседании Русского технического общества 9 мая 1911 года Розинг показал передачу и прием ТВ-изображений простых геометрических фигур на экран с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ). Тогда изображение не двигалось.
 

error 404
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке