Новости

Армейское дерби запомнилось не только игрой
Один из самых статусных и ожидаемых матчей регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги прошел в Санкт-Петербурге. Столичный ЦСКА в третий раз в этом сезоне обыграл действующего обладателя Кубка Гагарина питерский СКА - 3:2. Не обошлось без скандалов.

Пожалуй, ключевым эпизодом этой встречи стал грубый прием, который опытнейший защитник хозяев Дмитрий Калинин применил к молодому форварду москвичей Андрею Светлакову в середине третьего периода. Пытаясь остановить нападающего, он встретил его ударом локтя в голову. 19-летний парень рухнул навзничь и долго не мог подняться. Как показало дальнейшее обследование, у игрока сотрясение мозга, и на следующую игру чемпионата он точно не выйдет.

Калинин же получил справедливый матч-штраф и уже в раздевалке наблюдал, как его команда пропускает в меньшинстве третий в этом матче гол, оказавшийся решающим. Поведение защитника СКА принялся изучать спортивно-дисциплинарный комитет (СДК) КХЛ. По регламенту Дмитрию грозило до десяти матчей дисквалификации. Впрочем, Калинина не назовешь откровенным грубияном, да и сам Светлаков претензий к коллеге не высказывал. Эпизод он назвал игровым и заявил, что обиды на Калинина не держит.

А вот главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов был настроен не столь благосклонно. Комментируя момент на послематчевой пресс-конференции, он подчеркнул еще и разницу в возрасте и опыте игроков.

- Парень буквально недавно оправился от сотрясения, полученного в другом матче, и сейчас снова его получил. Это не тот случай, где игрок лежит на льду, а весь дворец видит и знает, что человек валяет дурака и выбегает через смену. Мне неприятно, - приводит слова Квартальнова официальный сайт СКА. - Взрослый парень это делает, который всю жизнь уже играет, и шайба в том эпизоде ушла в другую сторону. Я хочу посмотреть, как к этому эпизоду отнесутся. Но это очень серьезный момент с нанесением травмы.

В итоге СДК учел все обстоятельства и выписал Калинину дисквалификацию на два матча.

Если столкновение Калинина и Светлакова еще можно назвать игровым моментом, то эпизод с участием капитана СКА Ильи Ковальчука под это определение подходит едва ли. В самой концовке встречи, когда питерцы отчаянно пытались отыграться, нападающий хозяев, проезжая мимо вратаря ЦСКА Ильи Сорокина, ударил его в голову. Во время игры на это даже толком никто не обратил внимания. Голкипер москвичей продолжил встречу, правда, практически сразу же пропустил. И довольно грязный прием Ковальчука "выплыл" только после матча, когда все смогли внимательно изучить видеоповтор.

Руководство ЦСКА высказало возмущение по этому поводу и пообещало направить материалы все в тот же спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ, чтобы капитана СКА наказали хотя бы постфактум. Тем более что Ковальчук ведет себя некрасиво против игроков ЦСКА уже не в первый раз. Впрочем, ожидать серьезной дисквалификации не стоило, поскольку травмы сопернику Ковальчук не нанес. Вчера СДК "задним числом" наказал Илью за этот удар малым и дисциплинарным штрафом (2+10 минут), которые важны разве что любителям статистики. А моральный облик капитана - это вопрос скорее к самому игроку и его руководству.