Новости

25.01.2016 21:08
Рубрика: Digital

Взломают даже тостер

Ущерб от кибератак по всему миру за прошлый год составил 159 миллиардов долларов
Потери от киберпреступлений в России по итогам 2015 года составили около 4 миллиардов долларов. В эту сумму вошли потери граждан из-за мошеннических действий злоумышленников в Сети и потери компаний от утечек информации. Главной причиной финансовых убытков стали целенаправленные атаки на организации, халатные действия сотрудников компаний и невнимательность интернет-пользователей, считают аналитики компании Zecurion.

"Ущерб от кибератак в России традиционно ниже, чем в других развитых странах, и составляет примерно 2% от общемирового, - отметил эксперт по безопасности компании Крок Андрей Заикин. - Это объясняется в первую очередь невысоким уровнем информатизации и использования ИТ в разных сферах". Здесь прямая зависимость: чем больше у хакеров возможностей для взлома, тем больше шансов на успех. Ущерб от кибератак по всему миру за прошлый год составил примерно 159 миллиардов долларов. По данным Symantec, жертвами хакерских атак стали 594 миллиона человек. Оказалочь, что в большинстве случаев хакерских вмешательств виноваты сами люди. Многие придумывают весьма легкие пароли, вместо того чтобы повысить бдительность, они отказываются от покупок в Сети. По данным отчета NCC Group, 15 процентов пользователей за прошлый год стали совершать меньше онлайн-операций из соображений безопасности.

"Для частных пользователей все большую угрозу представляют мобильные устройства, - считает глава представительства Check Point в России и СНГ Василий Дягилев. - Хотя смартфоны и планшеты, по сути, являются полноценными компьютерами, уровень безопасности этих устройств гораздо ниже, чем у традиционных ПК. Поэтому сейчас мы наблюдаем целую волну мобильных угроз".

Хакеры уже взламывают автомобили, бытовую технику, роутеры и Smart ТВ

"Интернет вещей" также связан с множеством опасностей. Уже известны случаи взломов автомобилей, бытовой техники, домашних роутеров, "Умного" ТВ и многого другого. "Достаточно вспомнить о телевизорах и мониторах с видеокамерами, через которые злоумышленники наблюдали за своими жертвами, чтобы понять, что эти технологии несут не только возможности, но и угрозы", - отметил Василий Дягилев.

По данным "Лаборатории Касперского", с 2012 по 2015 год в разных странах арестовано более 160 русскоговорящих хакеров, которые занимались хищением денежных средств. Киберпреступность, как и сам Интернет, не имеет границ. Например, данные пластиковой карточки россиянина мог украсть хакер из Австралии и продать информацию на чёрном рынке пользователю из США.

"Даже организованные преступные группировки не привязаны к одной конкретной точке, участники могут находиться в нескольких странах и перемещаться со временем, - отметил руководителя аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. - Тем не менее, российские специалисты обладают высоким уровнем компетенций по вопросам защиты информации и предотвращения киберугроз. Характерно, что взятый более года назад тренд на импортозамещение практически никак не отразился на рыночных позициях игроков в области защиты информации".

594 миллиона человек в мире стали жертвами хакерских атак в 2015 году

Простым пользователям эксперты рекомендуют начать защиту своих персональных данных, например, со смены паролей более сложные для важных аккаунтов. Также не стоит самостоятельно выкладывать в интернет много личной информации, сканы документов. "Программное обеспечение должно регулярно обновляться. Антивиру не стоит отключать ради торрентов", - порекомендовал Владимир Ульянов.

Последние новости