Новости

25.01.2016 21:00
Рубрика: Digital

Пройдемте в отделение!

Российские пранкеры увлеклись социальными экспериментами
Мода на пранкерские шалости докатилась и до России. И если западные любители розыгрышей предпочитают довольствоваться реакцией сограждан в нестандартной ситуации, то российские пранкеры пошли своим, особым путем. Молодые люди устраивают им экзамен на сочувствие и сознательность. И что особенно приятно, большинство россиян его проходит на "отлично".

Если вам еще не довелось стать участником эксперимента, знайте, скоро протестируют и вас. Тематический арсенал пранкерских проверок впечатляет: "Актуально ли слово "честь" для XXI века? ...мы проверим, на что способны современные девушки ради нового iPhone 6!", "Продадут ли ребенку пиво и сигареты", "120 тысяч человек пропадает без вести ежегодно в России. Заподозрят ли прохожие возможное похищение ребенка?". Банальные ситуации, волнующие каждого гражданина.

Николай Соболев и Гурам Нармания - пранкеры из Санкт-Петербурга. В Рунете известны как проект "Ракамакафо". Их социсследования, снятые на камеру, собирают миллионы просмотров и "лайков".

Один из экспериментов выглядит так. "Каждый день в России пропадают 300 человек, абсолютно пугающая статистика. ...мы проверим, насколько люди бдительны к чужой беде, смогут ли прохожие заподозрить возможное похищение ребенка", - объявляют авторы. Сюжет прост. Глухой район с невзрачными гаражами. Из машины выскакивает мальчик лет 12, подбегает к прохожим и жалобно скулит: "Пожалуйста, помогите". Мальчика хватает "похититель" и уводит обратно в машину. После нескольких "уйди, уйди", "да отстань ты" находятся-таки отзывчивые, которых, на счастье, оказалось куда больше. Хрупкие девушки и юноши, зрелые мужчины и дамы в возрасте останавливали "похитителя", который пытался убедить их, что "ребенка просили забрать из школы родители, но он просто переволновался". Бдительные граждане выдержали экзамен с блеском, они изводили похитителя вопросами "А можно проверить? Дайте номер телефона, мы позвоним родителям", убеждали, что "сейчас много иностранцев, которые хватают детей и увозят их неизвестно куда", уличали: "Он тебя не знает, не видишь, что ли!", и наконец, на резонный вопрос "преступника" "Да какое твое дело?" отважно заявляли: "А почему я должен равнодушно проходить?" На этом героическом вопросе пранкер жмет герою руку, показывает на камеру и сообщает, что "эксперимент удался", и большинство из нас все же не пройдет мимо.

Простой тест на порядочность и честность провели пермские пранкеры из группы "Угор". Молодой человек, разговаривая по телефону, на бегу "теряет" кошелек. Пермяки держались достойно: все, как один, останавливали торопящегося владельца и указывали на выпавший портмоне. Вторая часть испытания принесла грустные результаты - выпавшие на дорогу "пятисотки" граждане любого пола и возраста без зазрения совести клали себе в карман. Результатом эксперимента стал вывод "Храните деньги в кошельке, его вам хотя бы вернут".

- Если в обществе появляются такие эксперименты, это хороший знак, - считает психолог Надежда Абрамова. - Значит, в молодежной среде есть спрос на неравнодушие и порядочность. То, что авторы проектов - пранкеры, готовые заменить свою шалость экзаменом на сочувствие, особенно радует. Если, конечно, за этими экспериментами не прячется жажда "лайков".

Однако, тестируя сограждан на бдительность, пранкеры рискуют переступить границы дозволенного. Так, в Самаре соцэксперимент закончился объяснениями с полицейскими. Самарские "шутники" выбрали для съемок фастфудную зону ТЦ. Молодые люди оставляли обедавшим деньги в конверте, поясняя, что "все надо сделать чисто и аккуратно, это аванс, остальное через неделю". Съемка привлекла внимание бдительного охранника, который вызвал наряд полиции. Смешной тест на сознательность закончился тестом на умение общаться с правоохранительными органами.

Вызовом наряда полиции закончился эксперимент столичных пранкеров ChebuRussiaTV. Ребята хотели проверить реакцию граждан на киднеппинг и разыграли похищение школьницы. В результате бдительный гражданин вызвал полицию, в Москве объявили план "Перехват", а исследователей увезли в отделение. Но и это еще не все. Пранкерами заинтересовались журналисты. Одно из СМИ, взяв интервью у Николая Чикунова (одного из авторов проекта), обвинило ребят в непорядочности, заявив, что "шутники" похитили незнакомую школьницу ради "ролика на YouTube". Тут уже пранкерам стало не до шуток. Пришлось защищаться всерьез.

Как вам это

Людмила Айвар, адвокат:

- Если исходить из административного законодательства, то в пранкерских экспериментах нет нарушений. Это не мелкое хулиганство. Они не нарушают общественный порядок, не бьют, не воруют, не вымогают деньги, не причиняют вред жизни и здоровью граждан. Ответственность наступает в результате не правовых последствий, например, если кто-то бросится защищать "артиста", и произойдет драка. Это некое театральное представление на улице, которое или вызывает, или не вызывает отклик у прохожих. С точки зрения морально-этической ответственности, сложно сказать. Помните программу "Розыгрыш"? Единственный иск, который был выигран - иск Маши Арбатовой. Я представляла в суде ее интересы, мы тогда выиграли какие-то небольшие деньги за то, что, во-первых, она не давала согласия на розыгрыш, во-вторых, это было неэтично, в-третьих, ее моральному состоянию был причинен определенный дискомфорт. Пранкерские эксперименты чем-то похожи на эту программу. С одной стороны, они, безусловно, делают доброе дело, показывая изнаночную сторону общества. С другой стороны, задача полиции - защищать законные права и интересы граждан, предотвращать преступления и ловить преступников. И вот бдительный гражданин вызывает полицию, потому что увидел, как "похищают девочку". В итоге вместо того, чтобы ехать на реальное преступление, полиция тратит время на этих клоунов, которые набирают популярность в сетях.

error 404