Новости

26.01.2016 16:59
Рубрика: Власть

Первых должников лишили прав за нарушение запрета управлять автомобилем

В Федеральной службе судебных приставов "Российской газете" сообщили, что мировой суд впервые лишил водительских прав должников, севших за руль вопреки запрету приставов. Прецедент был создан в Чеченской республике.

Напомним, что 15 января вступил в силу закон, разрешающий ограничивать в праве управления транспортным средством некоторых должников. При этом законодатель установил такую схему: у человека не забирают права, но ему лично объявляют, что отныне он должен передвигаться своим ходом. Если после этого неплательщик сядет за руль, то будет лишен прав уже по-настоящему.

Как рассказывают в ведомстве, 21 января судебные приставы-исполнители управления ФССП России по Чеченской Республике вручили постановления о временном ограничении пользования правом на управление транспортным средством двум должникам, уклоняющимся от выплаты алиментнов.

Однако, судя по всему, отцы-неплательщики не поверили, что дело серьезное. Вскоре они вновь сели за руль. Но их тут же остановили инспекторы ГАИ. "В результате сотрудники УГИБДД по Чеченской Республике составили в отношении обоих нарушителей закона протоколы по статье 17.17 КоАП РФ, которая предусматривает санкции в виде обязательных работ сроком до 50 часов или лишение водительских прав на срок до одного года", рассказывают в ФССП России.

Поясним, что эта статья была внесена в КоАП вместе с новым законом об ограничении должников в праве управления транспортным средством. Она наказывает тех, кто нарушил запрет. Тогда человек рискует по-настоящему стать пешеходом. Ведь снять ограничение он может в любой момент, достаточно заплатить долг. Наказание же придется отбыть в любом случае.

Как рассказывают в службе судебных приставов, мировой судья, рассмотрев материалы дела об административном нарушении, вынес решение: лишить обоих должников-нарушителей водительских прав. Теперь они и должники, и пешеходы.

Последние новости