Новости

26.01.2016 12:46
Рубрика: Экономика

Москва стала финалистом самой престижной мировой премии за улучшение транспортной ситуации

Российская столица впервые в 2015 году приняла участие в состязании городов мира по  развитию транспорта. И сразу же  вошла в тройку лидеров престижной международной премии Sustainable Transport Award, которая присуждается  за устойчивое транспортное развитие. Об этом сообщил сегодня на заседании президиума правительства города мэр столицы Сергей Собянин.

- Москва вышла в финал престижной международной премии по улучшению работы транспорта, заняв второе место, - сказал градоначальник.

По мнению мэра, это итог той  колоссальной работы по строительству, развитию транспортной инфраструктуры, организации движения и улучшению работы общественного транспорта. Благодаря всем этим усилиям в 2015-м году общественным транспортом в Москва воспользовались на 600 миллионов человек больше, чем в 2010-м году, когда Москва только начинала борьбу с пробками на дорогах.

Заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов привел и другие свидетельства реального улучшения ситуации на московских дорогах. В частности, скорость движения на них выросла на 12 процентов - с 45 до 50 км/ час, а количество ДТП снизилось на 20 процентов - с 565 тыс в 2010- м до 452 тыс. Регулярность движения общественного транспорта достигла 94 процентов в то время как в 2010-м году этот показатель был равен лишь 76 процентам. "Это один из лучших показателей в Европе", - подчеркнул Максим Ликсутов.

Нагрузка же на дороги Москвы и Подмосковья, которые связаны между собой единым транспортным узлом за эти голы снизилась на 10 процентов, при том, что количество машин прибавилось на целый 1 миллион авто. Благодаря этому машины оперативных служб могут быстрее прибывать на место происшествий. В частности, скорой помощи, прибывавшей в 2010-м году через полчаса после вызова, сейчас достаточно 8 минут, чтобы быть на месте.

Активнее москвичи стали пользоваться и такси: количество их пассажиров увеличилось на 30 процентов. " Все эти цифры   позволяют говорить о том, что негативная тенденция в транспорте постепенно уходит, хотя работы еще более, чем достаточно", - заключил мэр.