Новости

26.01.2016 13:55
Рубрика: В мире

Украинцам стало сложнее получать европейские визы

Несмотря на то, что европейские чиновники заверяют официальный Киев в том, что до конца 2016 года введут безвизовый режим с Украиной, визы для пребывания в Старом свете украинцам становится получить все тяжелее. Об этом говорится в журналистском расследовании украинской газеты "Вести". Например, для получения визы в Польшу раньше требовался только один паспорт, а сейчас необходим целый пакет документов.

При этом сами польские дипломаты уверяют, что в течение всего года количество выданных виз на Украине составило около 930 тысяч. По данным министерства, это почти на 97 тысяч больше, чем в 2014 году, и на 210 тысяч больше, чем в 2013 году. Большинство виз, выданных в период с января по ноябрь прошлого года, оформлены в польском консульстве во Львове - более 347 тысяч

Причина такого количественного роста, по оценке экспертов, кроется в том, что украинцы, в особенности жители западной части страны, в массовом порядке хлынули в Польшу, опасаясь обнищания и войны в своей стране. "Такого безнадежного положения не было даже в лихие 1990-е годы", - признаются жители Западной Украины.

Не рады теперь жителям этой страны и в более благополучных европейских странах. Как сообщает издание "Вести", "в консульствах Испании, Португалии и Греции, куда украинцы раньше массово выезжали на заработки, количество отказов выросло примерно в два раза. Сложно получить визы и в более богатые страны вроде Бельгии, Финляндии, Швеции". По оценке экспертов, таким образом эти страны защищаются от потенциальных "мигрантов-нахлебников".

Как сообщала на минувшей неделе "Российская газета", многие из жителей Украины, обращавшиеся за визами в ФРГ, в последние недели получили уведомления об отказе в предоставлении убежища. Только в 5,3 процента случаях Германия принимает положительное решение о предоставлении им убежища.