Новости

27.01.2016 19:30
Рубрика: Digital

Сайты России вошли в топ-5 по числу хакерских атак

Россия вошла в пятерку государств, чьи сайты вызывают наибольший интерес у хакеров. Если взять только DDoS-атаки (когда на сайт сразу заходит много пользователей, он не справляется с нагрузкой и становится недоступным), то 17 процентов ресурсов всех российских компаний испытали их на себе, утверждают эксперты "Лаборатории Касперского".

Киберпреступники чаще всего атаковали ресурсы среднего и крупного бизнеса. Причем хакеры пытались вывести из строя не только общедоступные сайты организаций, но и их внутренние почтовые сервисы, сервера, где хранится большая часть данных. Были попытки атаковать и сервисы, заточенные под совершение финансовых операций. Более половины компаний в прошлом году столкнулись с тем, что DDoS-атаки полностью нарушили работоспособность сервисов или же стали причиной сбоя финансовых транзакций.

Всего "Лаборатория Касперского" зарегистрировала более 120 тысяч атак, которые были направлены на интернет-ресурсы в 96 странах мира.

Механизм DDoS-атаки прост - идут запросы с большого числа компьютеров, но их владельцы часто даже не знают, что "стучатся" на какой-то сайт. На их компьютере может прятаться вирус, который является "винтиком" большой и спланированной атаки. Часто DDoS-атака идет одновременно с кибератакой, первая служит просто прикрытием для кражи ценных данных. О подобных двойных инцидентах заявили 59 процентов российских компаний, участвовавших в опросе "Лаборатории Касперского".

DDoS-атаки нельзя недооценивать, тем более, что набирает обороты такой вид мошенничества, как DDoS-вымогательство. Злоумышленники требуют выкуп за прекращение атаки. Следующий этап эволюции DDoS-атаки - атаки с помощью умных электронных гаджетов - так называемого интернета вещей, что даст им возможности легкого построения огромных ботсетей, предупреждают эксперты. Кроме того, они смогут атаковать напрямую с серверов, а не с сетей частных компьютеров, что позволит осуществлять мощные атаки, минуя этап формирования ботнетов (сеть компьютеров, зараженных вредоносной программой), предупреждают они.

error 404