Новости

27.01.2016 15:40
Рубрика: Власть

В антикризисный план включили поддержку малого бизнеса

Почти все поручения по антикризисному плану-2015 выполнены. О том, что еще предстоит сделать, речь шла на встрече президента Владимира Путина с членами правительства в Кремле.

Недавно глава государства принял участие в форуме малого бизнеса и подписал перечень поручений по его итогам.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов доложил, что остались невыполненными только ранее данные поручения по определению статуса самозанятых граждан, которые могли бы зарегистрировать себя в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей.

"Это важно сделать", - указал Владимир Путин. Накануне в правительстве проходило совещание на эту тему. "Мы, с одной стороны, должны эту задачу решить, так как вы ее ставили, с другой стороны, не допустить дробления бизнеса в этих сложных экономических условиях, не допустить использования различного рода схем по уходу от налогообложения", - заметил Шувалов. Правительство постарается в первом квартале внести в Госдуму инициативу и дать этим гражданам возможность получить реальный правовой статус.

"Тот план, который мы сейчас разрабатываем, будет содержать большой блок по поддержке малого и среднего предпринимательства в 2016 год", - сообщил первый зампред правительства.

Предприниматели просили, чтобы проверяющие органы были бы больше как консультанты, помогали устранить нарушение, а не наказывали бы сразу, и Шувалов обещал отработать этот механизм с депутатами. Подумают в правительстве и над тем, как идентифицировать тех, кто оставляет жалобы в интернете на качество услуг и не подписывается своим именем.

"Замечания граждан должны быть открытыми, - кивнул Путин. - За какими-то никами прятаться бессмысленно, иначе можно подорвать деятельность того или иного предприятия".

Также будет скорректирован порог в статье о мошенничестве: 250 тысяч рублей достаточно мало, чтобы рассматривать деяние как уголовно наказуемое, заметил Шувалов.

"Еще и как особо тяжкое", - прокомментировал президент. Напомним, что предприниматели просили увеличить этот порог в 5 раз.

И еще один аспект - у малых и средних бизнесменов теперь открылись новые экспортные возможности, и они просили поддержать их контракты, а не только крупные проекты, для чего нужно переформатировать торгпредства.