Новости

26.01.2016 21:52
Рубрика: Экономика

Сыр на весь мир

Названы товары, которые первыми вернутся к нам после отмены санкций
Все чаще стали звучать заявления официальных лиц европейских государств о возможной отмене санкций. Если это произойдет, какие продукты поступят в продажу в первую очередь, а каким вернуть долю рынка будет непросто? На этот вопрос отвечают эксперты "РГ".

Первыми вернутся молочные товары и плодоовощная продукция, сходится во мнении большинство опрошенных "РГ" аналитиков рынка. Прежде всего это сыры и тропические фрукты. Однако доцент кафедры "Маркетинг и логистика" Финансового университета при правительстве РФ Александр Арский указывает, что в первую очередь на полки вернутся те зарубежные товары, которые имеют высокую прибавленную стоимость. Например, сыр. Скорее всего, иностранные поставщики будут давать российским поставщикам скидки, чтобы вернуть себе долю на нашем рынке.

При этом эксперты предупреждают, что импортной продукции будет нелегко вернуть потребителя. "О возвращении иностранными продуктами своей прежней доли рынка говорить не приходится", - уверяет Тамара Касьянова из Российского клуба финансовых директоров. В том числе за счет того, что российская валюта сильно подешевела и теперь стоимость импортных товаров будет существенно выше, чем раньше.

"Импортная ветчина или колбаса и ранее считалась элитным товаром. Сейчас эти продукты будут стоить еще больше. Найдут ли они достаточный объем рынка для сбыта в России, где стремительно падают реальные доходы населения, - большой вопрос", - рассуждает собеседница "РГ". "Отечественные производители нарастили свою долю рынка, и их будет сложно потеснить даже с учетом повышенных расходов на маркетинг", - добавляет аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин.

По этой же причине не стоит ждать обвала цен на какие бы то ни было категории товаров после возвращения европейских продуктов. По крайней мере в первое время. Продавцы очень охотно поднимают стоимость товаров по любому поводу, а вот снижают ее со скрипом, говорит замдиректора аналитического департамента "Окей Брокер" Сергей Алин.

Зато возвращение западных продуктов должно поднять планку качества. Прежде всего это коснется тех же сыров. Их производство в России сегодня стремительно растет. При этом многие производители активно используют пальмовое масло для удешевления производства. Вернувшиеся сыры из Европы вытеснят такую продукцию с элитного сегмента рынка, говорят эксперты.

Комментарий

Дмитрий Леонов, заместитель председателя правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз": Отмена запрета на ввоз продовольствия из ряда стран расширит предложение на рынке, но не сможет существенно отразиться на ценовой ситуации в стране. Контракты на поставку импортной продукции заключаются в иностранной валюте, поэтому при нынешней стоимости доллара и евро цены точно не вернутся к прежним отметкам. Для того, чтобы избежать дальнейшего роста цен необходимо, наоборот, стремиться к продовольственной импортонезависимости в тех категориях, в которых это возможно. При этом стремиться к замещению импорта и развитию внутренней конкуренции следует на всех уровнях производства. Показателен успешный пример категории соли, когда за год действия эмбарго на ввоз украинской продукции отечественные производители в полтора раза увеличили поставки на внутренний рынок и при этом снизили отпускные цены на 12%.

Безусловно, санкции стали стимулом для российских аграриев и переработчиков: за время их действия выросло внутренне производство продукции по ряду категорий. И есть риск, что при отмене эмбарго бизнесу будет неинтересно продолжать вкладываться в агросектор, которому свойственна долгая окупаемость проектов, особенно при текущих высоких ставках кредитования и низкой доступности кредитования.

Экономика Товары и цены Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники