Новости

27.01.2016 15:30
Рубрика: "Родина"

Двенадцать и Вера

Текст: Игорь Коц (шеф-редактор журнала "Родина")
"И западноевропейская, и наша жизнь не раз выдвигали вопрос о числе присяжных, нужном для решения уголовного дела. Являлось предположение сократить их до девяти и даже до семи, но старое, привычное и традиционное число двенадцать осталось до сих пор непоколебимым. Быть может, и в нашем совещании возникнет такой вопрос..."
Вера Засулич Фото: wikimedia.org/wikipedia/commons Вера Засулич
Вера Засулич

В начале текущего года Верховный суд РФ должен представить свои предложения по сокращению состава присяжных. Однако наша цитата - из совещания позапрошлого века. Принадлежит она знаменитому судье Александру Федоровичу Кони, оправдавшему террористку Веру Засулич на знаменитом процессе. Тогда, 24 января 1878 года, все 12 присяжных заседателей вынесли вердикт "невиновна", вызвав фурор в зале суда и во всем российском обществе.

"Дело Засулич", о котором мы рассказываем в этом номере, вошло в историю судопроизводства. А юристы и сегодня продолжают дискутировать о количестве присяжных. Двенадцать, семь, пять... Тема, бесспорно, важная. Но террористку, стрелявшую в петербургского градоначальника Трепова, присяжные признали невиновной вовсе не потому, что их было двенадцать. И не потому, что адвокат Александров произнес гениальную речь, или Засулич разжалобила зал, или судья-либерал Кони закрыл глаза на очевидные факты.

А потому, что под нажимом властей следствие было проведено поспешно и халтурно.

Это стало ясно многим современникам уже в день оправдания террористки. Потому, мне кажется, и давняя дискуссия о присяжных, и нынешняя - хороший повод поговорить и подумать о главных уроках "дела Засулич".

Оказалось, удивительно злободневного.