Новости

27.01.2016 20:33
Рубрика: Власть
Проект: Авто

Рулите правильно

Автошколы закрывать не будут
Массового закрытия автошкол в России не будет, утверждают в ГИБДД. Тревожные слухи появились после ужесточения требований к программам обучения и техническому оснащению этих учебных заведений в августе 2014 года.

Известно, что автошколы должны обзавестись автодромом площадью не менее 2,4 тысячи квадратных метров со светофором, дорожными знаками, "зеброй" и перекрестком, а также закупить в классы интерактивные доски и ввести новую дисциплину по психологии вождения. СМИ писали, что многие автошколы в Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, на Чукотке не прошли проверку и не получили соответствующего заключения от ГИБДД. По словам официального представителя ГИБДД Сергея Фомочкина, никаких трудностей или массовых закрытий автошкол не произошло, и нормативная база по автошколам с 1 января не изменилась.

Действительно, по действующим правилам Госавтоинспекция уполномочена оценивать соответствие учебно-материальной базы автошкол и выдавать заключения. Срок действия документа ограничивается сроком договора на аренду автошколой земли, оборудования и помещений. "Тем, у кого все это в собственности, заключение оформляются бессрочно. Те автошколы, у кого истек договор аренды, не могут на сегодняшний день продолжать работу. Но все, что от них требуется, это продлить договор и обратиться с ним в Госавтоинспекцию", - объяснили в ГИБДД.

В МВД рассказали, что в шести российских регионах, где якобы автошколы исчезли совсем, в действительности обучение водителей продолжается. Так, в Ингушетии сейчас работает 11 автошкол, в Дагестане - 13, в Северной Осетии - 24, в Карачаево-Черкесии - 26, на Чукотке - 4. Информация о всех этих школах есть в онлайн-справочнике на сайте ГИБДД, и не обнаружить ее журналисты могли только в непродолжительный период, когда регионы обновляли эти данные.

"В большинстве регионов автошкол работало больше, часть из них временно выпала из-за описанной ситуации. Выпала на время и в любой момент может вернуться, когда продлит документы. Все вопросы связаны исключительно с несвоевременными действиями владельцев автошкол по оформлению соответствующей документации, "шар" до сих пор на их стороне", - заявили в ГИБДД.

Кстати, там подчеркнули, что вопрос лицензирования автошкол не входит в компетенцию дорожной полиции, этим занимаются минобрнауки и Рособрнадзор. ГИБДД контролирует исполнение нормативных актов, но создание каких-либо дополнительных условий или ограничений в компетенцию службы не входит.

Представитель ГИБДД рекомендовал всем желающим учиться в автошколах воспользоваться онлайн-справочником "Автошколы", ссылка на который есть на официальном сайте ГИБДД. В этом достаточно подробном и объемном справочнике содержится информация о всех автошколах, которые прошли согласования и получили заключения о соответствии установленным требованиям.