Новости

28.01.2016 13:30
Рубрика: Экономика

Доллар впервые за две недели упал ниже 76 рублей

Курс доллара на Московской бирже к 13.00 мск 28 января впервые за две недели опустился почти на два процента - ниже 76 рублей. Курс евро следует той же тенденции: в моменте валюта Старого Света торговалась ниже отметки 83 рубля.

Российский рынок акций также ушел в плюс. Долларовый индекс РТС прибавил более трех процентов - до 726 пунктов, рублевый ММВБ вырос на полпроцента - до 1755 пунктов.

Рубль отыгрывает позиции на фоне дорожающей нефти. По данным Лондонской межконтинентальной биржи ICE, мартовские фьючерсы на европейскую нефть Brent, от которой зависит стоимость российского сорта Urals, прибавили в цене 2,37 процента. К 13.00 мск бочка стоила 34,7 доллара. Американский сорт WTI показывал менее уверенный рост - на полтора процента, до 32,79 доллара.

Рынок оказался на волне краткосрочного оптимизма за счет новостей 27 января. Накануне Минэнерго РФ провело ежегодную встречу с отечественными нефтяными компаниями, где обсуждалась возможность координации действий России и Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Эти новости оказали столь существенное влияние на настроения рынка, что он почти проигнорировал резкое увеличение коммерческих запасов нефти в США на 11,4 миллиона баррелей при прогнозе прироста на 4,6 миллиона.

Кроме того, косвенная поддержка нефти и рублю пришла из-за океана: 27 января по итогам двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, на котором было принято решение не повышать базовую ставку. Решение было ожидаемым для инвесторов. В итоговом документе рынок также нашел поддержку в словах о более медленном потенциальном повышении ставок, что означает замедленный рост курса доллара к корзине шести валют и пониженное давление на мировые финансовые площадки в ближайшие месяцы.