Новости

28.01.2016 11:26
Рубрика: Общество

Спи, Принцесса, вечным сном?

На Алтае через суд хотят захоронить музейный экспонат
В Горно-Алтайске начался необычный судебный процесс: общественники требуют вернуть в древнюю могилу музейный экспонат - мумию женщины, найденную новосибирскими археологами в 1993 году в алтайских горах на плато Укок. Местные шаманы называют находку "принцессой", "Кадын" (госпожой), "прародительницей алтайского народа" и ее "гневом" объясняют все природные катаклизмы, обрушившиеся в последние годы на регион.

Иск о погребении мумии в Горно-Алтайский городской суд подал президент Духовного центра тюрков "Кин Алтай" Акай Кине - один из ярых борцов за предание "святыни" земле. В качестве ответчиков он назвал Национальный музей Республики Алтай имени А.В. Анохина, Институт археологии и этнографии СО РАН, Министерство культуры Республики Алтай и Министерство культуры РФ.

Духовный лидер алтайцев говорит, что вместе со старейшинами алтайских родов, представителями коренного населения республики добивается возвращения "принцессы" в лоно родной земли уже двадцать лет. И даже то, что ученые давно доказали европейское происхождение "Кадын", не останавливает поборников ее захоронения. Сначала общественники требовали вернуть мумию из Новосибирска, куда ученые Института археологии и этнографии СО РАН увезли ее для изучения.

Через несколько лет республиканские власти изыскали средства на строительство специального саркофага для хранения мумии и в 2012 году перевезли ее в новую усыпальницу в Национальном музее. Но шаманы настаивали на захоронении "принцессы", утверждая, что пока ее тело не будет предано земле, природные катаклизмы не прекратятся.

Новый импульс "погребальное движение" получило в 2014 году, когда Республику Алтай сначала затопило небывалой волной паводка, а потом побило градом, во время которого с неба падали глыбы льда размером с теннисный мяч.

- Раньше у нас никогда не было землетрясений, но после того, как потревожили гробницу, трясет чуть ли не каждый день, - уверяет Акай Кине. - По алтайским обычаям умерший должен быть предан земле и никто его не должен беспокоить. Наводнение и град 2014 года в очередной раз подтвердили это. Мы собрали более 22 тысяч подписей под требованием захоронить "принцессу", направили во все инстанции, но оно так и осталось без ответа. Поэтому и решили обратиться в суд.

По словам заместителя директора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, академика Вячеслава Молодина, все истории о том, что мумия, найденная на Укоке, является прародительницей алтайцев - миф, который давно развенчан генетическими исследованиями. "Определенным политическим кругам на Алтае выгодно поддерживать эту легенду: как только начинается какая-нибудь выборная кампания, ее реанимируют, а потом опять ненадолго забывают", - подчеркивает ученый.

Справка "РГ"

По данным археологов, мумия женщины, найденная в мерзлоте на плато Укок, относится к пазырыкской культуре (IV-III век до нашей эры). На момент гибели ей было примерно 28-30 лет. На теле мумии сохранились фрагменты татуировок, выполненных в скифо-сибирском зверином стиле.

Общество История Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Республика Алтай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники