Новости

29.01.2016 15:45
Рубрика: Общество

В детских садах снова поменяли меню

С этого года в некоторых детских садах изменился режим питания. Вместо трех раз кормить детей стали четыре раза в день. Не все родители рады: полдник стал заметно скромнее, а ужин дают только в половине седьмого вечера, когда большинство ребят давно уже дома. Раньше малышам предлагали так называемый уплотненный полдник, обязательно - с горячим блюдом. Далеко не все детишки его ели, так как попросту не успевали еще проснуться.

В одном из детских садов Москвы рассказали, что на ужин остается не больше 6-7 детишек из каждой группы.

"Детей начинают забирать после пяти часов вечера. К ужину мало кто остается. С этого дня у нас снова вводится уплотненный полдник. Это, например, ряженка, булочка и сырник, - пояснила заведующая. - Считаю, что полдник в детских садах должен быть гораздо позже, допустим, в половине пятого. И, может быть даже с горячим мясным блюдом. А вот поздний ужин нужен только в тех детских садах, которые находятся в спальных районах. Родители там обычно добираются домой как раз к семи часам. Им удобно, если ребенок уже сыт".

В Ассоциации предприятий социального питания, которая объединяет комбинаты, обслуживающие школы и сады, рассказали, что четырехразовое питание в детских садах отменяться не будет, но по просьбам родителей на полдник обязательно к булочке и напитку теперь снова добавляется горячее блюдо - сырники, запеканка, лапшевник. Мясных блюд на полдник давать не будут. Контракты с комбинатами заключены на полтора года, так что все это время режим питания меняться не должен.

С тем, что вместо полдника и ужина в детском саду гораздо разумнее ввести один полноценный прием пищи, например, в четыре - полпятого, согласны многие родители и заведующие. В Ассоциации предприятий соцпитания пояснили, что если будет принято такое решение, никаких сложностей не возникнет. Но все дело в санпинах, которые предусматривают, что ребенок должен кушать каждые три часа. Для того чтобы сместить время полдника или обеда придется менять правила.

Надо сказать, санпины - не застывший документ, который никто ни в каких условиях не желает пересматривать. Санитарные требования к строительству школ и детских садов буквально на днях значительно изменились. Может быть, есть смысл пересмотреть и требования к организации питания и скорректировать состав блюд, хотя бы добавив в рецептуру соль и хотя бы некоторые специи. В конце концов, почему сырники из творога с пальмовым маслом можно, а перец и укроп - нельзя?

В регионах у родителей тоже есть претензии к питанию в детских садах. Жительница Новосибирска Татьяна, мама четырехлетней воспитанницы детсада, считает, что в меню детского сада не хватает свежих овощей и фруктов: "Фруктов нет совсем, овощи - разве что салат из капусты". В полдник, когда дети с удовольствием сгрызли бы яблоко, вместо него им дают булку.

Может быть, какие-то напитки (например, черный чай) можно было заменить ягодным морсом, предполагает Татьяна. Еще, по ее мнению, еда в детском саду выглядит не очень аппетитно: приготовленные на пару блюда имеют сероватый цвет, и о красивой подаче блюд мало кто заботится.

Между тем, власти Новосибирска запустили опрос и предложили горожанам высказаться насчет питания в детских садах и школах. Уже в феврале с учетом жалоб и предложений в городе составят новое меню.