Новости

31.01.2016 21:10
Рубрика: В мире

Меркель дает обратный ход

Берлин будет высылать беженцев-нарушителей в третьи страны
Берлин может существенно пересмотреть политику в отношении беженцев, которые еще недавно были желанными гостями в ФРГ. Правительство Германии озвучило новые меры по преодолению кризиса с неконтролируемым потоком выходцев из проблемных регионов. Отныне тех из них, кто нарушил немецкое законодательство, будут депортировать в третьи страны. А Ангела Меркель и вовсе дала понять: просители убежища могут рассчитывать лишь на временный приют в Германии.

Как сообщил глава ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер, представляющий правящий Христианско-демократический союз, в настоящее время Берлин "ведет переговоры с Турцией и рядом других государств" о высылке туда тех беженцев, которые оказались замешаны в криминальных историях. Немецкое правительство также намерено "посылать недвусмысленные сигналы балканским странам", которые стали для нелегалов воротами в ЕС.

В первую очередь речь идет о выходцах из Северной Африки - Туниса, Алжира и Марокко. "Нарушители закона будут высланы не на родину, а в ту страну, откуда они попали в ЕС", - цитирует чиновника Spiegel Online.

Напомним: к июлю 2016 года должно вступить в силу соглашение между ЕС и Турцией о реадмиссии, которое как раз предполагает, что Анкара будет принимать обратно нелегалов, проникших в Европу через турецкую территорию. В ответ турецкие власти рассчитывают на отмену визового режима с Евросоюзом.

Эксперты полагают, что активизировать переговоры, о которых упомянул Альтмайер, немецкие власти заставили в том числе вопиющие инциденты с нападением на женщин в Кельне и других городах.

По данным ведомства федерального канцлера, уже с начала этого года более 50 тысяч человек покинули ФРГ "добровольно или по принуждению". Среди них - лица, чьи заявки на получение убежища в стране удовлетворены не были. Однако на практике, пишет "Шпигель онлайн", процесс депортации существенно осложняется. Во многом из-за того, что нелегалы зачастую прибывают без документов, а потому установить страну их происхождения становится невозможно. Кроме того, в Германии действует запрет на высылку лиц, которые подверглись на родине пыткам или приговорены к смертной казни, столкнулись с дискриминацией по расовому и религиозному признаку и по политическим убеждениям.

Но, похоже, все эти аргументы перестают работать перед лицом кризиса, с которым правительство ФРГ не справляется. Показательной стала речь федерального канцлера Ангелы Меркель на встрече ХДС в земле Мекленбург - Передняя Померания. Впервые глава немецкого правительства, теряющая рейтинг из-за провальной миграционной политики, заявила о том, что бежавшие от войны из Ирака и Сирии получат лишь временное убежище в ФРГ, а по завершении вооруженных конфликтов им предстоит вернуться на родину.

При этом власти не только Германии, но и других европейских стран пока бессильны предотвращать конфликты между пришлыми и коренными жителями. Так, в столице Швеции толпа в масках (по данным шведских СМИ - футбольных фанатов) избила марокканскую банду подростков-беспризорников, которые действуют на железнодорожном вокзале Стокгольма. Перед этим группа "людей в черном" распространяла ксенофобские листовки с призывами к "возмездию" за убийство 22-летней сотрудницы приюта в шведском Мельндале, на которую напал уроженец Сомали.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке