01.02.2016 18:00

Какие компании подняли цены на автомобили в конце января

Текст: Юрий Зубко

Аналитики агентства "Автостат" подсчитали, какие автомобили подорожали в России в последнюю декаду января. Оказалось, что среди официально представленных на нашем рынке автопроизводителей цены поменялись у семнадцати из них: это Audi, Citroen, Ford, Hawtai, Hyundai, Infiniti, Kia, Lexus, Lifan, Mercedes-Benz, Nissan, Opel, Porsche, Subaru, Suzuki, Volkswagen, УАЗ.

Так, Ford поднял цены на автомобили производства 2016 года - дороже стали сразу восемь моделей. Hyundai увеличил цены на седан и хэтчбек Solaris, Suzuki - на внедорожник Jimny, а Porsche - на кроссовер Macan.

Nissan стал дороже продавать Almera с автоматической коробкой передач, а также кроссовер Qashqai. Subaru пришлось поднять цены на кроссоверы Forester и Outback в отдельных комплектациях.

Однако нашлись и те автопроизводители, которые ради увеличения продаж пошли на уступки клиентам. Например, у Infiniti подешевели седан Q70 (на 1,9 - 7,8%), а также кроссоверы QX50 (на 5,7 - 6,2%) и QX80 (на 8,8 - 9,2%).

Ранее сообщалось, что в этом году цены на новые автомобили в России вырастут на 20-25%. Одним из факторов грядущего повышения называется переход нашей страны на жесткий экологический стандарт по нормам выбросов двигателей "Евро-5". Вторая причина - продолжающиеся колебания курсов валют.

В то же время государство планирует помочь автопрому. Кабмин выделил на поддержку отрасли 50 млрд рублей. Ожидается, что меры господдержки спроса позволят реализовать 600-625 тысяч автомобилей в 2016 году.

Эксперты полагают, что рынок легковых автомобилей в РФ окажется на уровне 1,53 млн штук, что на 4,7% меньше прошлогоднего показателя.

Подписывайтесь на автомобильные новости "РГ" в Telegram: telegram.me/rgruavto