Новости

К снегопадам в стране добавилась гололедица
После рекордных снегопадов, выпавших в январе на большинство регионов в стране, пришел теплый циклон из Скандинавии с дождями и оттепелью. Многие города и населенные пункты в результате превратились в настоящие катки. Чем обернулось это для их жителей? Как справляются местные власти с этой ситуацией? Ответить на эти вопросы попытались корреспонденты "РГ".

Шел, упал, поскользнулся - гипс

"Территория почти всей страны сейчас находится в зоне аномального тепла, - рассказал "РГ" директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. - В центральной части температура воздуха превышает норму почти на 10-15 градусов. Такие аномалии вызывают гололед, налипание мокрого снега, сопровождаются сильными порывами ветра, что чревато разными ЧП, в частности, обрывами электропроводов, обрушениями конструкций, падением сосулек и другими.

В травмпункте при поликлинике N 3 в Горловом тупике в 16.00 мы застали москвичку Елену, которая поскользнулась и упала прямо на руку. Сначала не придала значения, а после обеда боль усилилась, пришлось обращаться за медпомощью. После рентгена врачи заподозрили сложный случай и вызвали "скорую помощь", чтобы отправить девушку в стационар. В травмпункте при поликлинике N 218 в Южном Медведково людно было и воскресным утром. По словам дежурного травматолога в эти дни обращаются в основном люди работоспособного возраста - средних и старших лет с травмами рук и ног, полученными при падении. Но если такая ситуация в Москве, где улицы убирают ежедневно и круглосуточно 50 тысяч рабочих и 18 тысяч единиц спецтехники, то что говорить, к примеру, о Петрозаводске, где обслуживанием улиц в Петрозаводске занимается одна подрядная организация "Технорент" из Санкт-Петербурга. Она выиграла муниципальный конкурс и заключила контракт на 190 млн руб на год. Но оказалось, что техники для уборки улиц у нее нет. И теперь чистят улицы вышли работники всех предприятий и жители города. Не справляются с уборкой снега и льда в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Кузбассе и ряде других регионов.

Попробуйте квадроциклами!

Суперновшество в борьбе с гололедом нашли в Белгороде. Там используют квадроциклы для очистки тротуаров. Эти машины, которые молодежь обычно использует для забавы, здесь убирают тротуары со скоростью до 5 км/час, "добираясь" почти до тротуарной плитки. Но горожане и там недовольны: говорят, слишком тротуары чистые, а они хотели бы везти детей на санках, да и сами ехали бы на лыжах или даже коньках. В Кирове, похоже, урок прошлой зимы многому научил. Руководитель СУ СК РФ по Кировской области Григорий Житенев считает, что на то, что зима в Кирове в этом году проходит фактически без ЧП, повлияли уголовные дела в отношении директоров управляющих компаний, один из которых получил реальный срок, а другие благодарят амнистию за то, что остались на свободе.

Прокуроры вышли на лед

Ну, а там где на людей по-прежнему падают сосульки и глыбы льда, а дороги некому почистить, вся надежда - на прокуратуру. Это надзорное ведомство, рассказали "РГ", принимает меры не только по защите прав конкретного гражданина, сломавшего руку или ногу, но и прокурорским реагированием по отношению к нерадивым коммунальщикам.

Например, в Хакасии с начала зимы из-за гололеда более 1100 граждан получили телесные повреждения различной степени тяжести. Чтобы побудить уполномоченные органы заняться нормальной уборкой снега и расчисткой дорог и тротуаров от наледи, республиканская прокуратура с ноября 2015 года по январь 2016-го внесла 76 представлений, объявила 208 предостережений, возбудила 54 административных дела. В других регионах похожая картина - многие градоначальники и коммунальщики вспоминают о том, как нужно убирать снег и бороться с гололедом, только после вмешательства прокурора. В Омске, например, горпрокуратура установила, что с момента начала больших снегопадов дорожники не спешили выводить снегоуборочную технику на уборку улиц. Многие дороги города не были обработаны, на них образовалась зимняя скользкость в виде рыхлого снега.

Кого и как накажут за гололед?

Гололед во дворе или сосульки на крыши многоквартирного дома - это ответственность управляющих компаний или товариществ собственников жилья, подтвердили "Российской газете" в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Именно они должны вовремя убирать лед и снег с крыш и балконов домов, а также посыпать дорожки специальными противогололедными средствами или щебнем.

Если этого не происходит, стоит напомнить управдомам об их прямых обязанностях. Контактные телефоны и адрес обычно указаны в квитанции за коммунальные услуги. Если же телефоны молчат, двери закрыты, или просьба - почистить двор - осталась без ответа, надо обращаться в местное отделение Госжилинстпекции. На ваше обращение в обязательном порядке должна быть проведена проверка, и по ее результатам выдано взыскание или штраф.

В минстрое напомнили, что управляющие компании сильно рискуют, не исполняя свои прямые обязанности - в случае систематических "прогулов" они могут лишиться лицензии, которую с таким трудом получали в прошлом году. Механизм такой: если управляющая компания получит два административных взыскания от инспекторов Госжилинспекции по одному строению, ее лишат права управлять им. Но на других она сможет продолжить работу. А вот когда запретных домов набирается более 15 процентов, то у управдома в судебном порядке аннулируется лицензия. А ее директор уже не сможет занимать подобные должности.

За чистоту вокруг торговых и офисных центров отвечают их собственники, за тротуары вдоль автомобильных дорог - городские власти.

Подготовила Елена Домчева

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке