01.02.2016 17:39
Рубрика: Суд

Рязанский суд арестовал имущество General Motors

Текст: Елена Шулепова (Рязань)

Арбитражный суд Рязанской области удовлетворил ходатайство четырех акционеров АО "Рязоблавтотехобслуживание" об аресте движимого и недвижимого имущества ООО "Дженерал Моторз СНГ" в качестве обеспечительных мер по иску на 814 миллионов рублей. Информация об этом размещена на официальном сайте суда.

Рязанская фирма была дилером американского автоконцерна General Motors (GM) и была обязана выполнять условия дилерского соглашения. Однако, после объявления в прошлом году концерном GM об уходе с российского рынка, документ в одностороннем порядке был расторгнут без компенсации причиненных убытков. В октябре прошлого года акционеры рязанского автосалона подали в суд о возмещении убытков.

На 19 февраля, сообщает официальный сайт арбитражного суда, назначено рассмотрение заявления о взыскании солидарно с ООО "Дженерал Моторз СНГ" и ООО "Джи Эм ДАТ СНГ" убытков. Заявители просят взыскать убытки в пользу компании "Рязоблавтотехобслуживание". В рамках этого иска было подано ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде ареста денежных средств на счетах ответчиков.

Истцы обосновали свое требование тем, что "система денежных платежей между ответчиками и их зарубежными учредителями построена таким образом, что средства, полученные от реализации автомобилей, перечисляются непосредственно за рубеж, что может привести к неисполнению судебного акта, вынесенного по настоящему делу, а также причинит значительный ущерб заявителю".

Кроме того, заявители ссылаются на определение Арбитражного суда Пензенской области, в котором указано на то, что ответчиками проводится политика реализации активов. "О затруднительном характере исполнения решения суда или невозможности его исполнения со стороны ответчиков свидетельствует его финансовое положение, поскольку в настоящее время к ответчикам предъявлен ряд исков", - говорится в определении суда.

Пояснения ответчиков об отсутствии оснований для ареста, по мнению суда, носят предположительный характер. К тому же, говорится в определении, сведения о наличии у ответчиков активов и необходимых денежных средств неактуальны, а намерение в дальнейшем продолжать деятельность на территории РФ не может служить гарантией исполнения судебного акта.

Решением судьи Елены Картошкиной наложен арест на движимое и недвижимое имущество, принадлежащее обществу с ограниченной ответственностью "Дженерал Моторз СНГ" в "СИТИБАНКе" в пределах суммы иска в размере 813965011 рублей.