Новости

Минпромторг повысит цену автомобиля для льготного автокредита на 150 тысяч рублей
Увеличение льготного кредитного лимита приведет к росту спроса на новые автомобили в 2016 году. Фото: Сергей Куксин/ РГ
Увеличение льготного кредитного лимита приведет к росту спроса на новые автомобили в 2016 году. Фото:
Максимальная стоимость машины, которую можно приобрети на условиях льготного автокредитования, вырастет на 150 тысяч - до 1,15 миллиона рублей. Такое предложение содержится в проекте постановления правительства, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Эта мера способна оказать неплохую поддержку авторынку, считают эксперты, опрошенные "РГ".

Какие новые машины можно купить за надбавку? Поисковик в сети Интернет к имеющимся 120 модификациям (разные модели и комплектации) таких марок машин как LADA, Hyundai, KIA, Ford  и другие добавил чуть более 3 десятков новых. Однако купить что-нибудь новенькое и интересное, чего не было в предыдущем списке, вряд ли получится. Все это будут те же самые автомобили, что и за 1 миллион рублей, но в более дорогих комплектациях. Единственное исключение - в обновленный список с расширенным лимитом автокредитования попадут кроссоверы Skoda Yeti, которые собираются в Нижнем Новгороде. Естественно, в минимальной комплектации.

Причина в локализации производства иностранных автомобилей в России. В 2014 году, например, она в среднем по рынку достигла только 45 процентов. То есть половина деталей в сходящих с наших конвейеров автомобилях - иностранного производства. Отсюда рост цен и в результате за 1,15 миллиона рублей можно приобрести те же самые, но подорожавшие модели.

В новую расширенную категорию уже сегодня попадает довольно много автомобилей, подтвердил "РГ" автомобильный эксперт Игорь Моржаретто. "И в перспективе попадет еще больше, так как цены растут. И автоконцерны учитывают возможное подорожание", - считает он.

Возможность взять в кредит более "упакованную" машину автолюбителями воспринимается весьма позитивно, это подтверждают не только опросы автолюбителей в редакции, но и данные социологических опросов. По ним россияне при возможности выбора всегда предпочтут купить автомобиль менее престижной марки, но с большим количеством опций дешевой комплектации дорогого бренда.

Почем в долг?

Максимальная процентная ставка по льготному автокредиту ограничена добавлением 10 позиций к ключевой ставке Банка России. При этом государство компенсировало 2/3 от ставки ЦБ. А приобрести в кредит на 3 года по льготной цене можно было новые автомобили, массой до 3,5 тонны, при этом стоимость авто не должна превышать миллиона рублей при первоначальном взносе от 20 процентов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке