02.02.2016 17:46
Поделиться

Регионы Черноземья заложили в бюджеты средства на развитие экономики

Непростая экономическая ситуация, по признанию финансистов в регионах Центрального Черноземья, повлияла в этом году буквально на каждую статью областных бюджетов. Но это не помешает властям не только исполнить социальные обязательства, но и обеспечить развитие подведомственных территорий.

Ключевые параметры

Самым объемным, как и в минувшем году, стал бюджет Воронежской области. По доходам он сложился на уровне 68,1 миллиарда рублей, по расходам - 73,75 миллиарда. Белгородская казна гораздо меньше - соответственно 54,6 и 59,2 миллиарда. В тройке лидеров и Липецкая область - доходная часть ее казны составила 42,1 миллиарда, расходная - 44,9. Сопоставимыми оказались основные параметры бюджетов Курской и Тамбовской областей: их доходы 35,7 и 35,1, расходы - 38,3 и 38,7 миллиарда рублей. Как и в прошлом году, замыкает своеобразный рейтинг Орловщина, где доходная часть составила 26,9 миллиарда рублей, расходная - 28,6.

Впрочем, чиновники и депутаты, комментируя главные финансовые документы, особое внимание уделили другим цифрам - объемам государственного долга. Самый большой накопился на Белгородчине. Его верхний предел законодательно закреплен на отметке 46,5 миллиарда рублей. Самый низкий показатель - у Курской области. По данным минфина РФ, он составляет 6,46 миллиарда рублей. Однако и в первом, и во втором регионе нагрузку стараются облегчить. Так, курские финансисты весь прошлый год работали над тем, чтобы заменить дорогие банковские кредиты - стоимость некоторых доходила до 17 процентов годовых - бюджетными, выдаваемыми под 0,1 процента. Таким образом, более 4,5 миллиарда рублей уже не требуют такого дорогого обслуживания.

Белгородский вице-губернатор Владимир Боровик отметил, что в течение года власти намерены сократить объем госдолга на семь миллиардов рублей за счет не только замены коммерческих кредитов и отказа от новых заимствований, но и "вывода" части госгарантий - как минимум на три миллиарда.

- Для этого нужно, чтобы инвесторы их выкупили и рассчитались с банками, - заявил чиновник. - Или чтобы банки заменили наше обеспечение тем имуществом, которое было создано в рамках проектов. Предполагаем, что примерно на пять миллиардов рублей уменьшим госдолг по гарантиям, а еще на два - по кредитам. В итоге на 1 января 2017 года он не превысит 40 миллиардов.

Положение обязывает

Яркой характеристикой бюджетов стала их социальная направленность. Так, председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов заявил о том, что 82 процента расходов бюджета будет направлено именно на социальные расходы. В частности, увеличены затраты на специализированную скорую помощь, высокотехнологичную медицину, региональный материнский капитал и молодежную политику.

- Мы сохраняем все социальные льготы и гарантии, - отметил он. - При формировании бюджета акцент сделан на адресной поддержке воронежцев: помощь необходимо оказывать тем, кто в ней нуждается.

Председатель профильного комитета Белгородской облдумы Николай Незнамов тоже указал на увеличение расходов по социальным статьям по сравнению с предыдущим годом. Он отметил, что, несмотря на сложившуюся в экономике ситуацию, "антикризисным" белгородский финансовый документ назвать нельзя.

Самый низкий показатель госдолга - у Курской области. По данным минфина РФ, он не превышает 6,5 миллиарда рублей

- На важнейшие, самые волнующие людей статьи - например здравоохранение и образование - мы даже сумели обеспечить рост расходов, - констатировал он. - Налоговая база и в целом материально-финансовые ресурсы области позволяют прогнозировать, что уровень жизни белгородцев в следующем году не станет ниже, чем в 2015-м.

На выполнение обязательств перед курянами планируют направить более 70 процентов региональной казны: чуть менее трети уйдет на образование, 23 процента - на социальную политику, 16 - на здравоохранение. К слову, последняя статья расходов включает в себя затраты на создание в Курске педиатрического отделения детской поликлиники № 7. На эти цели выделено 20 миллионов рублей. Вместе с тем будет приостановлена работа в региональном онкодиспансере: это связано с недостатком финансирования из федерального центра.

В Липецкой области особое внимание уделили обеспечению малоимущих и многодетных семей. Так, дети этой категории теперь бесплатно занимаются в спортивных секциях.

- Всегда хочется выделить как можно больше средств на развитие и увеличение социальных мер поддержки населения. И нам это удается, - отметил спикер региональной облдумы Павел Путилин. - Благодаря тому, что бюджет с каждым годом растет, мы не только увеличиваем финансирование действующих социальных программ, но и вводим новые.

Депутат уверен, что бюджет позволит обеспечить господдержкой каждого третьего жителя области, при этом более 900 семей получат субсидии на улучшение жилищных условий.

В Орловской области особое внимание уделили возведению жилья для сирот, покупке медоборудования и грантовой поддержке некоммерческих организаций, а в Тамбовской сделали акцент на дорожном строительстве.

- Несмотря на экономические трудности, будем этим заниматься, - заявил спикер облдумы Евгений Матушкин. - Мы рассчитываем на участие в ряде федеральных программ, но намерены изыскивать и собственные средства. Особенно для тех дорог, где ездят школьные автобусы.

Приоритет для инвестиций

В то же время одной из главных задач нынешнего года для региональных чиновников станет увеличение доходной части бюджета, а это значит, без вложений в экономику не обойтись.

Так, Владимир Нетесов отметил, что создание комфортных условий для работы инвесторов останется приоритетом и в нынешнем году. Поэтому часть предприятий, несмотря на экономические сложности, получила спектр льгот и преференций в рамках программы развития региона.

- Это позволяет вновь создаваемым компаниям встать на ноги, создать тысячи рабочих мест, заложить основу для масштабных налоговых отчислений в бюджет, - напомнил председатель Воронежской облдумы. - Мы добавили в программу шесть новых проектов: заводы по литью заготовок для изготовления трубопроводной и строительной арматуры, по выпуску продукции машиностроения, лакировке и сборке сельскохозяйственной техники, предприятия по строительству теплиц, производству овощей, хлебобулочных и кондитерских изделий.

В Белгородской области, как и в предыдущие годы, сделали акцент на поддержке сельского хозяйства, заложив на эти цели более 3,5 миллиарда рублей, а также развитии транспортной системы и дорожной сети. Соответствующая статья расходов почти достигла шести миллиардов рублей. В Липецкой области роста налоговых поступлений ждут от резидентов особых экономических зон и аграрного сектора. В прошлом году АПК региона перечислил в бюджеты всех уровней 1,2 миллиарда рублей налогов, а резиденты ОЭЗ - 250 миллионов. Для последних 2016 год завершит период льготного налогообложения. К тому же значительная часть предприятий уже выйдет на проектную мощность, так что отдача в казну должна увеличиться в разы.