Новости

02.02.2016 18:01
Рубрика: Экономика

Возведение в степень

Объемы строительства на Смоленщине упадут вслед за реализацией жилья
В 2015 году в Смоленской области было введено в эксплуатацию около 5,6 тысячи квартир в новых домах. Фото: Юрий Смитюк/ ТАСС
В 2015 году в Смоленской области было введено в эксплуатацию около 5,6 тысячи квартир в новых домах. Фото:
Сектор жилищного строительства в Смоленской области показал небывалые темпы роста. В 2015 году организациями всех форм собственности возведено 5600 новых квартир. Это 509 тысяч квадратных метров жилья - на 13,5 процента больше аналогичного показателя 2014-го. Между тем два предыдущих года объемы работ увеличивались примерно на девять процентов.

Похоже, такой динамики не ждали даже чиновники: уже после новогодних праздников вице-губернатор Юрий Пучков сообщил журналистам, что итогом станут 445 квадратных метров жилья - при плане 411 тысяч. Превзойти ожидания, что называется, "несчастье помогло": мощнейший импульс строительству жилья дали резкие колебания курса рубля в конце 2014 года, вынудившие население вкладывать накопления буквально во все доступные на рынке объекты. Недостроенные квартиры были раскуплены как горячие пирожки, поскольку в смоленскую недвижимость инвестировали не только местные жители, но и белорусы. Что говорить, если жилье досталось не всем желающим.

- У нас с мужем был примерно миллион рублей, - вспоминает жительница региона Наталья Москвина. - В декабре 2014-го, когда начались эти валютные волнения и в Смоленск хлынули белорусы, мы надеялись купить хотя бы однокомнатную квартиру. Начали что-то подбирать, но цены напугали… Мы решили сделать паузу, а через три дня все стало еще дороже, а потом и подходящих квартир не осталось…

На фоне успеха в декабре 2015-го была утверждена региональная целевая программа развития жилищного строительства на 2015-2020 годы с общим объемом финансирования 114,5 миллиарда рублей. Ее реализация должна привести к увеличению показателя обеспеченности жильем жителей Смоленщины с 27,2 до 30,2 квадратных метра. При этом за счет всех источников финансирования новыми квартирами предполагается обеспечить без малого 40 тысяч семей. Это важная задача: по данным территориального органа Федеральной службы госстатистики, в очереди на получение жилья на 1 января 2015-го стояло 12,3 тысячи семей. Две трети из них ожидают квартиру более 10 лет, а около 10 процентов остро нуждаются в улучшении жилищных условий.

Государство не является основным инвестором: запланированный объем финансирования программы из федерального бюджета составляет примерно 500 миллионов рублей, доля консолидированного бюджета Смоленской области - около трех миллиардов. Остальные средства должны поступить из внебюджетных источников и в форме ипотечных кредитов. Последний аспект неслучаен: количество полученных жителями займов увеличилось с 1150 в 2005 году до 7278 - в 2014-м. Данных по прошлому году пока нет, но расчет на дальнейшее развитие ипотеки, похоже, не оправдывается. Как сообщили представители одного из самых активных участников этого рынка, в 2015 году объем средств, выданных банком смолянам в виде ипотечных кредитов, резко - практически в два раза - сократился.

- Ипотека все равно остается интересной для жителей Смоленской области, особенно для тех семей, которые снимают жилье, - отмечает руководитель одного из кредитных учреждений Ирина Кузьмина. - Благодаря господдержке ставка по кредитам оказалась ниже инфляции - до 12 процентов годовых. Конечно, в регионе отмечено падение реальных доходов населения, многие испытывают неуверенность в завтрашнем дне, и люди начали более ответственно относиться к финансовым решениям. Однако нельзя не отметить и того факта, что стоимость жилья опустилась до экономически обоснованного уровня, и, возможно, сейчас самое подходящее время для его приобретения. Хочу отметить, что январь во все времена был для банка не очень удачным, но в этом году месячный план по ипотечным кредитам мы перевыполнили.

Срок действия программы, благодаря которой банки выдают ипотечные кредиты по ставке 11-12 процентов годовых, истекает 29 февраля

Никакого противоречия между резким снижением объема ипотеки и ростом объема строительства нет: участники отрасли поясняют, что основной задел, позволивший им в прошлом году активно работать, был сделан в конце 2014 года. При этом сокращение, о котором говорит банкир, они испытали на себе в полном объеме.

- В ноябре-декабре 2014-го у нас был рекордный объем продаж, а затем мы вводили это жилье в строй, - сообщил руководитель одной из крупных строительных компаний Вениамин Потапов. - В 2015-м объем продаж сократился в два раза, и это притом, что мы уменьшили цены на 20 процентов. Но это - предел, опускать их ниже рентабельности никто не станет - разве только какая-то компания обанкротится. Мы не закрываем свои проекты, и все начатое будет завершено, но высокие темпы строительства из-за снижения продаж не требуются. Скорее всего, будем переходить на трехдневную неделю. Квартиры не продаются - нет оборотных средств, нечем платить зарплату…

По словам смоленских строителей, отрасль находится в подвешенном состоянии из-за неясности с ипотекой: срок действия госсубсидирования, благодаря которому банки выдают гражданам кредиты по ставке 11-12 процентов годовых, истекает 29 февраля. Если эта программа, запущенная в 2014 году, будет остановлена, ставка поднимется до 14-15 процентов, и строители предполагают, что в этом случае покупать квартиры вообще перестанут.

- Мы считаем, что и 11-12 процентов - высокая ставка, - говорит Вениамин Потапов. - У нас же в строительстве не инфляция, а дефляция!

Вопрос о продлении программы льготной ипотеки, как ожидается, будет решаться в марте. Поначалу минфин РФ выступал против, но на этой неделе смягчил свою позицию в целом, назвав неприемлемой лишь государственное субсидирование ипотеки без первоначального взноса. Как отметил замминистра финансов Алексей Моисеев, люди, неспособные накопить первоначальный взнос, - угроза устойчивости финансовой системы.

Тем временем

Дольщикам многоквартирного дома в новом микрорайоне "Агашкина гора" в Костроме, пострадавшим от действий Ивановской домостроительной компании, вернут деньги за непостроенное жилье. Об этом стало известно по итогам заседания рабочей группы с участием региональных властей, представителей банка "Российский капитал" и инициативной группы граждан, чьи деньги были привлечены застройщиком для возведения двух домов. Проблемы у дольщиков начались в 2015 году, когда строительство оказалось заморожено, а в отношении компании инициировали процедуру санации. Как сообщили региональные власти, банк зарезервировал необходимые для завершения работ денежные средства. Осуществить проект и вернуть гражданам их вклады планируется в течение 2016 года. Напомним, до января 2015-го Кострома считалась одним из наиболее благополучных регионов ЦФО, где не было зарегистрировано ни одного обманутого дольщика.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке