Новости

02.02.2016 17:51
Рубрика: Общество

В Москве установилась аномальная погода: ожидается ледяной дождь

 Фото: Александ Корольков/РГ
Фото:
В Москве снова пошел снег. Точнее, обрушилась новая снежная атака, которая сопровождается метелью и сильным порывистым ветром. Как рассказала "РГ" главный специалист Метеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова, это может спровоцировать снежную кашу на дорогах и гололедные явления. Плюс способствовать образованию наледи на крышах домов.

По долгосрочному прогнозу метеорологов, отметила она, не исключено, что февраль станет самым теплым месяцем для столичного региона за последние 10 лет. Способствует этому положительная аномалия температуры воды течения Гольфстрим, а также преобладающий перенос воздушных масс с запада на восток. Да и январь, как нетрудно было заметить москвичам, запомнится тоже температурными рекордами. А сколько их было уже? А еще переходов через нуль и даже ледяных дождей? Что стоит за этими природными катаклизмами? Может быть, то самое глобальное потепление, которым давно пугают население планеты ученые? Как же удается в таких условиях Москве сохранить свой нормальный рабочий ритм?

... Представьте себе на тихой улочке Москвы колонну из 600 "КАМАЗов", доверху груженных. Именно столько техники нужно каждый день, чтобы вывезти снег лишь из Люблино - одного района столицы. Всего же столичные коммунальщики вывезли с начала января более 8 млн кубов снега - немыслимая цифра для среднестатистической московской зимы.

Аномальная столичная погода этой зимы удивила даже старожилов. За первые недели января выпало две трети годовой нормы осадков, а с учетом новых снегопадов можно сказать, что уже в начале февраля московская зима уже перевыполнит снежную норму. По официальной статистике, в 2013-м году за декабрь-февраль с городских улиц вывозили 18 млн кубов снега, в 2014-м - уже более 20,2 млн. Вся эта масса вывозится на снегоплавильные пункты, где проходит утилизация. В этом году снежная атака еще сильнее, к тому же добавились нехарактерные для стандартной московской зимы резкие перемены погоды. Из-за скандинавского циклона морозы в столице сменились потеплением, потом - снова похолоданием, и так несколько раз в сутки. Поэтому все 50 тысяч столичных дворников, задействованных на очистке города от снега и льда, тратят во время уборки города столько энергии, сколько невозможно сжечь за несколько часов занятий в тренажерном зале.

- По нормативам в зависимости от количества выпавшего снега у нас есть от 2 до 7 дней на полный вывоз снега из двора, - рассказал начальник отдела ГБУ "Жилищник" района Максим Лащ. - Но в реальности, конечно же, столько времени нет - людям же ходить надо, ездить. Значит, должны быть нормальные дорожки, выезды со двора. И мы это понимаем. Так что работаем почти круглосуточно, невзирая ни на какие нормы.

Наледь дворники срезают как ножом лопатами с тротуаров. Специальная техника - 18 тысяч машин - следит за состоянием магистралей. Реагенты, на которые одно время жаловались многие москвичи, тратятся не бездумно: только в моменты, когда температура переходит от плюса к минусу. Многие думают, что растапливающие лед "шарики" сыплют просто так, "на глазок". Но и в таком деле, оказывается, нужен почти научный подход.

- Каждый день получаем факсограммы из столичного департамента ЖКХ и благоустройства, - продолжает Максим Лащ. - Там содержатся четкие указания, как обрабатывать дороги и тротуары. На квадратный метр территории идет строго установленное количество реагента в зависимости от температуры воздуха.

Все верно рассчитать помогают специальные тележки с дозатором, который и устанавливает необходимый расход реагента. Одна такая "прогулка" спасает руки-ноги тысячам горожан.

- Ничего не могу сказать, чистят снег хорошо, - рассказала "РГ" студентка Анастасия Катушева, которая недавно сняла квартиру у метро "Люблино". - В моем дворе даже в прошлую пятницу, когда шел ледяной дождь, было все вычищено.

Руководитель департамента здравоохранения Алексей Хрипун подтвердил сегодня журналистам, что несмотря на то, что погода по-прежнему не балует москвичей, пациентов в травмпунктах города в эти дни не больше, чем в это же время прошлой зимой - по 5-10 человек в сутки. Это при том, что в столице проживает более 12 млн человек!

Понимая, что из-за внеочередного "перехода через ноль" можно где-то и не успеть почистить сразу территорию, коммунальщики внимательно относятся к сигналам москвичей на этот счет. Чтобы вовремя отслеживать их, в районах и префектурах созданы специальные диспетчерские службы, которые немедленно отправляют всю информацию коммунальщикам, работающим "в поле". У вас тоже есть нарекания на состояние двора, дороги к метро или территории у магазина? Сообщите об этом на сайт mos.ru - и меры незамедлительно будут приняты.

Кстати

Специалисты Гидрометцентра предупредили горожан о неблагоприятных погодных условиях: к слякоти и снегу может добавиться так называемый "ледяной дождь", чреватый гололедом. Столичное управление МЧС сообщило также о порывах ветра, которые могут повалить деревья и непрочные конструкции. Ведомство рекомендует не приближаться к таким объектам, использовать малоскользящую обувь и по возможности не спешить, не бежать за общественным транспортом. Водителям рекомендовано соблюдать скоростной режим и воздерживаться от любых резких маневров. О любых ЧП МЧС просит сообщать по телефонам 101 и 112.

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов/Любовь Проценко