Новости

Что показали проверки после гибели детей на Камчатке и в Архангельске
 Фото: Максим Богодвид/ РИА Новости
Фото:
На Камчатке после гибели троих школьников, упавших в канаву с кипятком, прошла масштабная проверка всех объектов и сетей инженерной инфраструктуры, ее результаты не порадовали. Еще одна проверка завершилась в Архангельске, где погибла школьница, провалившись в люк.

На Камчатке выявлены десятки грубейших нарушений правил безопасности при эксплуатации и проведении аварийных работ на объектах тепло-, электро- и водоснабжения. Где-то проверяющие не нашли люков на канализационных колодцах, а где-то - заграждений и предупредительных знаков о проведении ремонтных и аварийных работ. Коммунальщики бросились исправлять ошибки, которые могли стоить жизни людей, а чиновники отчитались, что и на вызовы жителей аварийные бригады теперь реагируют оперативнее.

Страшная трагедия, как уже сообщала "РГ", произошла днем 28 января рядом со школой N 1 в Петропавловске-Камчатском, где учились погибшие второклассники. Восьмилетние Саша Санько и два Даниила - Винник и Слесаренко, возвращаясь с уроков домой, у теплотрассы провалились в тепловую камеру глубиной 2,5 метра. Она была наполнена кипятком.

Уже арестованы два предполагаемых виновника: начальник и мастер первого района тепловых сетей филиала ПАО "Камчатскэнерго" - "Камчатские ТЭЦ". Обоим предъявлено обвинение в выполнении работ и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Именно они отвечали за злосчастный участок теплотрассы, где погибли школьники.

По данным следствия, утечка кипятка, а также обрушение плиты перекрытия переходной камеры произошли за несколько дней до трагедии. 26 января подозреваемые побывали на месте аварии. Они откачали воду из канавы, установили хомут на трубопроводе и прикрыли образовавшуюся дыру досками. Но утечку не устранили, а опасную зону не огородили.

Еще одна трагедия произошла в Архангельске, где 9-летняя школьница провалилась в открытый колодец с водой. Спасти третьеклассницу тоже не удалось, она утонула. После этого архангельские власти провели масштабную проверку. И вот результаты - только за неделю открытых люков было обнаружено около ста. 80 из них нашли в Архангельске благодаря обращениям граждан. Еще 54 колодца находились на контроле коммунальных служб. Сейчас на 27 из них за семь дней установили новые крышки.

По заявлению мэрии, всего на контроле находятся 107 колодцев. Вокруг каждого уже выставили ограждения или закрыли их временными деревянными щитами. Администрации округов продолжают поиски оставшихся открытых колодцев. Например, в Соломбале их ищут члены Молодежного совета. За неделю там огородили 23 ранее открытых люка.

- Возмущает то, что власти переложили часть работы на людей, - говорит член общественного Совета по благоустройству Архангельска Елена Миронова. - Чиновникам бы самим выйти из кабинетов и пройтись, увидеть, что творится на улицах. Незакрытые колодцы были всегда проблемой, мы сами втыкаем в них палки, пытаемся как-то огородить. И даже после трагедии я трижды звонила по поводу открытого люка около магазина, и только на третий день на него был установлен защитный щит.