Новости

Slipknot представили в Москве новый альбом
Концерт этой шумной и живописной группы из американской Айовы сродни новому экскурсионному маршруту. Недалеко от СК "Олимпийский" можно было видеть автобусы из Орла, Рязани, Санкт-Петербурга, даже из Киева. И хотя в тот же день в Москве выступала и культовая финская фолк-метал группа Finntroll, зрителей везде хватало...

Групп, выступающих в масках и гриме, немало и без Slipknot. Это и финские Lordi, выигравшие "Евровидение", и Kiss или новое открытие сезона - BabyMetal, начинающие глобальный мировой тур в 2016 году (трем юным японским девушкам в нем аккомпанируют мужчины-музыканты по контрасту с их хрупкой красотой выряженные в шокирующих монстров).

Групп, выступающих в масках и гриме, немало и без Slipknot. Но эта группа - явление особое. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Но Slipknot все-таки явление особенное - играют в свои образы, как в затейливые и незаурядные игрушки, умело комбинируя ню-метал и гитарные скорости с театрализованным шоу. И хотя в Москву на этот раз группа не привезла больших экранов и обошлась без пиротехники, свой концерт Slipknot сыграли как эффектный и мощный, рокочущий, громогласный рок-спектакль. Чем возможно компенсировали и то, что .5: The Gray Chapter - не самый впечатляющий альбом в дискографии группы.

Солист Кори Тейлор пел, рычал, кричал в микрофон. Два ударника лупили по своим причудливым сооружениям, причем пластик на барабанах у Джея Вайнберга оказался прозрачным, а среди одного из приспособлений для игры оказалась тоже вмонтированная в установку большая бочка, как из-под солярки. Наподобие тех, в которые дачники собирают дождевую воду. А вторая ударная установка крепилась на каких-то хитрых пружинах и управлявший ею музыкант то тянул ее из стороны в сторону, то живописно и гулко бил по ней какой-то большой дубиной. Гитаристы в основном держали ритм, но так лихо, что зрители в партере проломили ограждение и только после уговоров согласились отойти на два шага назад. Может, вспомнили интервью Кори Тейлора, в котором тот говорил: "Не люблю, когда большие обижают маленьких, если вижу такое, то готов сам спуститься вниз и вмешаться".

А в одном из секторов партера эпизодически играли в слэм. Но когда зрители начинали толкаться незлобиво, но уже довольно бурно, откуда-то из глубины зала появлялся еще один - долговязый и нарядившийся в неказистого клоуна с красными волосами и сокрушенно-печальной улыбочкой. И тогда остальные с чуть удивленными лицами согласно расступались в стороны. Ну а особенно Кори Тейлору, наверное, понравилось то, что на встрече с фанатами (за вход на Meet And Greet они платили по 12.000 рублей) Slipknot подарили сделанных вручную матрешек. И флеш-моб, устроенный в память Пола Грэя - ушедшего из жизни басиста группы. Зрители растянули в партере транспарант Never 2 Forget и увеличенные, сделанные дома фотографии...

И после шоу музыканты, довольные приемом, бросали в зал гитарные медиаторы, барабанные палочки, кто-то метнул и свою обувь... Любопытно, что до концерта музыканты (кроме барабанщика Вайнберга) отказывались фотографироваться с поклонниками. А после концерта охотно выходили и позировали с ними у своего отеля на фоне Тверской. Уже без масок. И это был тоже способ музыкантов сказать справедливое "спасибо" зрителям.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews