Новости

01.02.2016 11:40
Рубрика: Культура

Финские тролли выступили в Москве

Минувшая суббота выдалась весьма яркой для столичных любителей тяжелой музыки в различных ее формах. Среди посетивших Москву - безусловные флагманы фолк-метал-сцены Finntroll.

Хотя то, что состоявшееся тем же вечером в "Олимпийском" выступление ню-металистов Slipknot не особенно повлияло на посещаемость концерта удалых финских парней с обаятельными тролльими ушами, совсем не удивляет - все же у групп весьма разная целевая аудитория. Это, конечно, не помешало фронтмену североевропейского коллектива Маттиасу Лильмансу слегка подтрунить над американскими коллегами.

В общем, зал московского клуба Volta оказался если не переполнен, то, по крайней мере, далеко не пуст. Публика собралась весьма разношерстная - от обязательных поклонников экстремальных музыкальных стилей до фанатов совершенно других культурных феноменов, включая, например, творчество Einstuerzende Neubauten. И знающие свое дело Finntroll порадовали каждого - вне зависимости от предпочтений.

С первых же аккордов веселые финны дали понять: скучно не будет никому. Да и не могло быть - ведь стиль "троллей" представляет собой задорнейшую смесь лихого метала с хумппой - финской полькой. Соответственно, звучал со сцены не только гитарный рев и скрим, но и забавнейшие клавишные переливы. Не пуститься в пляс под такое сочетание было практически невозможно, да и хиты лились один за другим - с несколькими короткими перерывами на своего рода "интерлюдии" на том же синтезаторе, поминутно заставлявшими вспоминать великого норвежца Грига с его подгорной нечистью.

Метала "без прикрас" в этот вечер тоже хватало. Иногда Finntroll выдавали что-то близкое к death metal и даже грайндкору, иногда, обращаясь к корням вскормившего их блэка, и вовсе ударялись в утяжеленную версию панк-рока со стрекотом ударных и совсем уж разухабистыми мотивами. Но подобная эклектика вовсе не мешала Лильмансу и компании выполнять свою главную функцию - вовлекать собравшихся в своего рода языческий праздник. Мрачноватый, но от этого не менее веселый.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке