Новости

В России создадут единый электронный реестр жалоб
 Фото: Depositphotos.com
Фото:
Разработать до мая единый механизм учета жалоб граждан президент поручил минэкономразвития, минкомсвязи, Институту развития Интернета и Фонду информационной демократии. Нужно обеспечить контроль за решением проблем, на которые жалуются граждане и уйти от анонимности жалоб, отметил в беседе с "РГ" советник президента по развитию Интернета Герман Клименко.

Механизм учета жалоб, по его представлению, должен строиться на технологиях Российской общественной инициативы. У нее есть интернет-ресурс, где каждый гражданин может опубликовать свою инициативу, касающуюся социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления. Но для этого он должен зарегистрироваться под своим настоящим именем и фамилией.

На региональных уровнях тоже есть аналогичные ресурсы. Их планируется задействовать при создании механизма учета жалоб, отметил Клименко.

Но пока с жалобами эти ресурсы не работают, напомнил в беседе с "РГ" эксперт в области информационных технологий Александр Левашов.

Зато частью системы электронных госуслуг является портал досудебного обжалования на ошибки чиновников. На нем как раз ведется единый реестр жалоб. В минкомсвязи напомнили, что портал объединяет 62 федеральных ведомства.

Сейчас к ресурсу подключаются региональные органы власти, также предоставляющие услуги. На очереди органы местного самоуправления, которое оказывают муниципальные услуги. Осенью 2015 года вступили в силу правила подачи и рассмотрения жалоб на решения органов государственной власти (при предоставлении государственных услуг), напомнили в ведомстве. Если чиновники нарушают порядок их рассмотрения, то им грозит штраф от 20 до 30 тысяч рублей.

Кроме того, в сентябре 2013 года глава государства поручил Совету при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека представить предложения по совершенствованию механизма рассмотрения обращений граждан. Рабочая группа совета уже подготовила законопроект, в котором прописано создание федеральной государственной информационной системы по обработке, хранению обращений и ответов на жалобы граждан.

Все эти наработки стоит учесть и использовать, отмечают эксперты. Так как для тех, кто обращается в органы власти важно решить проблему, но чем она сложнее, тем больше инстанций приходится пройти.

Поручение по созданию реестра жалоб дано двум министерствам и двум общественным организациям. Они в конечном итоги должны выработать единое решение и представить его президенту, отметил Левашов.

И сразу необходимо будет подготовить проект корректировок нормативных актов, которые позволили бы уйти от анонимок, сделали прозрачной саму систему ответов на вопросы граждан, чтобы исключить формальные отписки со стороны чиновников. Но пока так глубоко эксперты "не копали", отметил Герман Клименко. Но понимание необходимости такой работы есть.

error 404