Новости

03.02.2016 16:04
Рубрика: В мире

Администрация Обамы умышленно обманывала конгрессменов

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Администрация президента США Барака Обамы сознательно ввела в заблуждение Конгресс относительно необходимости повышения верхнего предела госдолга. К такому выводу пришли республиканцы - авторы доклада комиссии по финансовым услугам, которые в течение двух лет собирали доказательства обмана.

В 2013 году президент США и министерство финансов сумели убедить конгрессменов, что если "потолок" госдолга не будет повышен, страну ждет неминуемый технический дефолт, сообщил влиятельный журнал Washington Examiner. Тогда оппозиция призывала Обаму и его администрацию не увеличивать заимствования, а обозначить приоритеты по обязательным выплатам и урезать расходы в наименее чувствительных областях. Но Белый дом публично заявлял, что это невозможно, и, в случае если потолок госдолга не будет повышен, государство не сможет выполнять свои обязательства во всех отраслях - от обороны до социальной политики.

Однако в докладе, который базируется на документах из Минфина и Федерального резервного банка Нью-Йорка, говорится о том, что в министерстве финансов с 2011 года тайно готовили альтернативные варианты, как избежать дефолта. И в администрации Белого дома знали, что это вполне осуществимо, но, как заявил член Конгресса от республиканской партии Шон Даффи, "президент Обама создал кризис, поставив политические интересы над экономическими". По данным издания, работа над докладом велась республиканцами с 2013 года, однако министерство финансов пыталось помешать расследованию, ограничив конгрессменам доступ к документам резервного банка. Для того чтобы получить необходимые доказательства, им пришлось обращаться в суд.

Тем временем

Госдолг США официально превысил рекордные 19 триллионов долларов. Как сообщает издание Washington Times, когда президент Обама поселился в Белом доме, задолженность США составляла 10,6 триллиона долларов. Таким образом, за семь лет его администрация увеличила эту цифру почти на 9 триллионов.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!