Новости

03.02.2016 11:05
Рубрика: В мире

Греция задействует военных для решения проблемы беженцев

Текст: (Афины)
 Фото: Depositphotos.com
Фото:
Вооруженные силы Греции примут непосредственное участие в защите границ страны от ожидающейся этой весной новой волны беженцев из Сирии, Ирака, Афганистана и других стран.

Как анонсировал министр обороны Греции Панос Камменос, в этом ведомстве будет создано центральное координационное управление для решения проблем беженцев. Новая структура возьмет на себя функции координатора усилий греческого министерства иммиграции, полиции и береговой охраны, а также будет применять имеющиеся у военных биометрические технологии для идентификации беженцев и сбора соответствующей развединформации о пытающихся проникнуть в Европу исламистах с дальнейшей передачей сведений по линии НАТО.

Заявление Камменоса о привлечении греческой армии к борьбе с кризисом беженцев прозвучало накануне в Афинах на конференции "Кризис беженцев и терроризм: причины, последствия и действия".

Как стало известно, новый координационный центр будет создан в штаб-квартире минобороны Греции не позднее 15 февраля, а возглавлять его будет высокопоставленный офицер. Под непосредственный мониторинг военных перейдут и вопросы, связанные с транспортировкой беженцев, прибывающих из Турции на греческие острова в Эгейском море, на материковую часть Эллады. Кроме того, армия возьмет под свой контроль пять новых лагерей для беженцев на островах Лесбос, Хиос, Самос, Кос и Лерос, постройка которых должна быть завершена в ближайшее время.

В этих "центрах гостеприимства" - так их называют в Греции - переселенцы будут находиться не более суток, после чего их будут переправлять в более крупные лагеря в окрестностях Афин и Салоников.

Как рассказали "РГ" в министерстве иммиграции Греции, в 2016 году ожидается резкое увеличение числа прибывающих беженцев из Турции.

"Несмотря на то, что еще не закончился зимний период, только на прошлой неделе в Грецию перебрались 17 тысяч беженцев. А начиная с весны мы ожидаем прибытия на наши острова в восточной части Эгейского моря порядка 8 тысяч человек в день", - говорит собеседник "РГ".

Подключение армии к контролю за внешними границами ЕС по сути стало ответом Афин на жесткую критику греческих властей из Брюсселя за несоблюдение обязательств страны-члена Шенгенской зоны. В распространенном на прошлой неделе отчете Еврокомиссии о ситуации на внешних границах ЕС указывались "серьезные нарушения" Грецией правил регистрации прибывающих беженцев и шла речь о возможности де-факто исключения Эллады из зоны Шенгена.

Правда, в самой Греции ситуацию оценивают прямо противоположно и говорят о том, что в нынешних чрезвычайных условиях физически невозможно проводить полноценную процедуру идентификации каждого беженца.

"Интервью с беженцем, ввод биометрических данных и отпечатков пальцев в систему Eurodac (общеевропейская база данных на въезжающих в ЕС - "РГ") в среднем занимает около 30 минут. У нас всего 27 таких компьютеров, а 200 прибывших в Грецию на подмогу сотрудников европейского пограничного агентства Frontex работают только до обеда и не работают по субботам и воскресеньям. Вот и посчитайте, сколько мы на самом деле можем зарегистрировать беженцев в день", пояснил ситуацию "РГ" сотрудник министерства миграции Греции, отметив, что в Афинах "рассчитывают увидеть европейскую солидарность не на бумаге".

О том, что Греция оказалась в сложнейшей ситуации, когда на Афины перекладывают ответственность за обрушившийся на Евросоюз кризис беженцев, говорят и российские эксперты.

"Было бы несправедливо возлагать ответственность за кризис беженцев на пограничные страны ЕС, такие как Греция. Общеизвестно, что Греция испытывает очень серьезные экономические проблемы и сложности с собственным развитием. Неправильно ожидать, что греки выступят своеобразным "живым щитом" и закроют собой Европу от беженцев. Это не получается не только у Греции, но и у других балканских стран и даже Италии. Часть беженцев из стран северной Африки проникают в ЕС со стороны Иберийского полуострова. Думаю, что Европейский союз должен оказывать поддержу Греции в более широких масштабах, возможно, в таких как это происходит в отношении Турции", - рассказал "РГ" генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.