Новости

28.01.2016 11:38
Рубрика: В мире

Эллада осталась за бортом

Грецию выдавливают из Шенгена
Греция, через территорию которой в Европу попадает львиная доля беженцев, спустя три месяца рискует оказаться за пределами Шенгенской зоны. Согласно опубликованному докладу Еврокомиссии о ситуации на внешних границах ЕС, Афины "серьезно нарушили" требования стран-участниц Шенгена, не выполняют свои обязательства перед партнерами по безвизовому европространству и могут быть исключены из него уже весной этого года.

Как стало известно, в Брюсселе был распространен доклад экспертов ЕС, которые в ноябре прошлого года инкогнито проинспектировали греко-турецкую границу, а также греческие острова в Эгейском море. По итогам поездки, проверяющие убедились в недостаточном присутствии полиции, береговой охраны и неэффективном процессе идентификации и регистрации прибывающих мигрантов  властями Греции.

"Данные об отпечатках пальцев не вносятся систематически в систему, а подлинность удостоверяющих личность документов не проверяется регулярно через базы данных по безопасности. Только с ноября Греция начала работать над соблюдением правил Шенгена, но этого пока недостаточно", отмечается в документе.

"Доклад указывает на серьезные нарушения Грецией обязательств и наличии серьезных недостатков в обеспечении контроля на внешних границах, который должен быть обеспечен греческими властями. Если требуемые действия не будут приняты, а недостатки останутся, возникнет возможность временного закрытия границ", - прокомментировал выводы отчета вице-президент Еврокомисии Валдис Домбровскис. Причем ужесточен контроль на границах может на срок до двух лет - согласно ранее никогда не задействовавшейся статье 26 Шенгенского законодательства, закрытие границ допускается на 6 месяцев, его можно продлевать 3 раза.

О том, что процесс приготовления к де-факто исключению Афин из европейского безвизового пространства стало известно еще на прошлой неделе.

А теперь фактически подтвердилась информация и о том, что в Брюсселе, Берлине и других столицах ЕС прорабатывается план по превращению балканской страны в "мегалагерь" для ищущих лучшей жизни переселенцев - как рассказал греческим СМИ министр миграционной политики Греции Яннис Музалас, глава МВД Бельгии Ян Ямбон поставил вопрос о создании в Афинах лагеря для размещения 400 тысяч беженцев.

Правда, эксперты, оценившие такие перспективы, пришли в тихий ужас, ведь для надежной охраны такого количества мигрантов понадобилось бы несколько десятков тысяч правоохранителей.

Между тем, источник "РГ" в правительстве Греции утверждает, что европейцы "цинично перекладывают всю ответственность за миграционный кризис на Афины".

"Когда мы им еще в 2014 году говорили о том, что надвигается новая волна беженцев, нас никто не слушал. Когда это все же произошло, и мы попросили дополнительные ресурсы у ЕС - денежные средства и техническую помощь, - нам сказали, что их нет. Теперь же, нас упрекают в том, что мы не можем контролировать общие границы и пугают выводом Греции за рамки Шенгена", - говорит собеседник.

Другими словами, греков, которые с 2010 года находятся в перманентном состоянии экономического кризиса, а теперь столкнулись с необходимостью принимать сотни тысяч мигрантов, в очередной раз сделали "крайними". И, в лучшем случае, все, чего еще может добиться Греция от своих партнеров по ЕС, так это получить помощь на обустройство лагерей для мигрантов.

Пока же, по официальным данным правительства Греции, содержание беженцев уже обошлось бюджету этой страны в 1 миллиард евро, тогда как из различных европейских фондов Афинам досталось лишь 83 миллиона евро.

А деньги и Евросоюзу и Греции явно понадобятся. Причем немалые - согласно прогнозам МВФ в ближайшие три года поток мигрантов в Евросоюз будет находится на уровне 1,3 миллиона человек в год. Похожие цифры озвучили и в ООН: в следующем году в Европу попытаются перебраться около 1 миллиона человек с Ближнего Востока, Африки и Азии, прогнозируют в управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!