Новости

03.02.2016 13:20
Рубрика: Власть

Венский штрудель и русский пирог

Премьер-министр России и вице-канцлер Австрии обсудили ситуацию с санкциями
Руководство ряда стран Европы согласно с вредоносностью антироссийских санкций, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Москва сразу предупреждала, что ничего хорошего санкции никому не принесут.

Глава российского правительства провел переговоры с вице-канцлером, федеральным министром науки, научных исследований и экономики Австрии Райнхольдом Миттерленером. Он возглавляет делегацию своей страны, которая уже второй день ведет в Москве переговоры на уровне правительств двух государств. Австрия остается одной их тех европейских стран, которые пытаются сохранять конструктивный диалог с нашей страной, несмотря на общее охлаждение отношений России и ЕС и обмен санкциями.

- Мы считаем, что ничего хорошего санкции никому не добавляют, - заявил Дмитрий Медведев. - Более того, в ходе моих переговоров со всеми, с кем я встречался за последнее время, с руководством Евросоюза и отдельных государств и правительств, мне никто не сказал, что санкции - это положительное дело, они приносят хороший результат. Наоборот, все говорят, что это плохо.

Это подтверждают сухие данные статистики. Для России и Австрии ущерб вылился в падение товарооборота почти на 24 процента. Аналогичная ситуация и в торговле с остальными странами Европы. "К сожалению, сейчас в связи с введением санкций, которые являются просто фактом, наши торговые отношения сократились, сократились инвестиции, и это относится к обеим сторонам. И также сократились импорт, экспорт. Это те убытки, которые мы несем", - признал Миттерленер.

Однако Вена сама по себе ничего сделать не может, поскольку является членом Евросоюза. Позиция ЕС сводится к тому, что санкции могут отменить, когда будут реализованы минские соглашения.

- Мы не можем как Австрия снять санкции. Мы действуем в рамках Европейского союза, нам нужно действовать в рамках Европейского союза. Это прежде всего связано с развитием минского процесса, - заявил вице-канцлер. - И мы хотим отметить, что здесь важную роль играет Украина, для того чтобы минские соглашения были реализованы. И вокруг "минского договора" мы пытаемся все-таки развивать двусторонние отношения.

В России тоже внимательно наблюдают за тем, как реализуются минские договоренности, а заодно за позицией ЕС по санкциям. "Мы будем спокойно наблюдать за тем, что происходит, - подчеркнул глава российского правительства. - Пусть Евросоюз определяется, но еще раз хочу подчеркнуть, это не добавляет ни экономикам Европейского союза, ни, конечно, нашей экономике".

Впрочем, все это не мешает Москве и Вене разговаривать о развитии сотрудничества, в том числе согласовывать позиции по крупным стратегическим проектам, как, например, строительство газопровода "Северный поток-2". В ходе визита австрийской делегации в Москву вопрос поднимался как на встрече с главой Минэнерго России Александром Новаком, так и с руководством "Газпрома". "И здесь мы добились очень положительных результатов", - сообщил он. А во вторник на заседании межправительственной комиссии, рассказал Миттерленер, обсуждались сразу 26 двусторонних проектов. "Мы обсуждали не только вопросы, связанные с сырьевым обменом. Мы, прежде всего, хотим от этого отойти и перейти в сферу технологий", - подчеркнул вице-канцлер Австрии.

Австрийское руководство рассматривает Россию не только в качестве значимого торгового партнера, но и как страну, которая способна вносить свою существенную лепту в решение международных проблем, в том числе и проблем Европы. "Россия имеет очень важное значение для решения, скажем, сирийской проблемы и для обеспечения долгосрочного мира в этом регионе, - считает Миттерленер. - И здесь необходимо также учитывать, что надо предпринять шаги против терроризма по всему миру".

Для Европы проблема терроризма стала особенно актуальной, когда волна беженцев с Ближнего Востока в поисках мирной жизни хлынула в страны ЕС. "Если сейчас нам удалось бы найти совместное решение этой проблемы, то здесь есть очень большие возможности для России, чтобы участвовать в этой совместной работе над проблемой беженцев", - полагает австрийский вице-канцлер.

Мнение

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что российско-австрийские торговые отношения пострадали не так сильно, как в целом с ЕС, с которым объемы торговли упали на 37 процентов.

"Российский экспорт РФ в Австрию даже увеличился в 2015 году как в стоимостном, так и в физическом выражении", - сообщил министр по итогам встречи с Райнхольдом Миттерленером. Улюкаев выразил надежду, что в 2016 году общий товарооборот может прекратить снижаться. Адаптация бизнеса к новым условиям прошла, компании научились работать в условиях санкций, и многие австрийские предприятия готовы к запуску производства в России.

Министр отметил, что речь идет о проектах, которые предусматривают 100-процентное импортозамещение, и сообщил, что такие проекты уже реализуются "в ряде отраслей, где высока зависимость от поставки импортной техники, оборудования, комплектующих".

Среди отраслей австрийской промышленности, которые могут быть локализованы на территории нашей страны, Улюкаев назвал двигателестроение, производство медоборудования и оборудования для лесной промышленности.

Подготовила Ирина Жандарова