Новости

03.02.2016 17:33
Рубрика: Digital

Возьмут на абордаж

Правообладатели выступили за уголовное наказание для "пиратов"
Правообладатели фильмов, музыки и книг намерены добиваться полного прекращения работы торрент-трекера Rutracker.org.
 Фото: Depositphotos  Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

С момента блокировки сайта Роскомнадзором по решению Мосгорсуда аудитория сервиса снизилась на 50-70 процентов, но он продолжает работать и пропагандировать опасные методы обхода блокировки. 

"Мы вынуждены предпринимать дальнейшие шаги. Сейчас прорабатываем варианты возможного административного и уголовного преследования владельцев ресурса", - рассказал глава Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов.

Правообладатели видят два основания для преследования. Первое - продолжается нарушение прав правообладателей, музыкантов, музыкальных коллективов. И второе, более важное основание, - пропаганда установки программного обеспечения, которое вместе с бесплатным и нелегальным контентом дает пользователям доступ к противоправным ресурсам, содержащим порнографию, экстремистские материалы, пропаганду наркотиков и компьютерные вирусы.

Это, по сути, лоббирование интересов преступного сообщества, уверен глава НФМИ. Рассматривается даже возможность решения этого вопроса на международном уровне. "Владельцы и управляющие ресурса Rutracker.org должны понести персональную ответственность, за свои действия, противоречащие закону", - уверен Леонид Агронов.

Активную борьбу с торрентом ведут не только представители музыкальной индустрии, но и кино и литературы. Например, публичную борьбу с торрент-трекерами ведет режиссер номинированного на "Оскар" российского мультфильма "Мы не можем жить без космоса" Константин Бронзит, генеральный директор "Мосфильма" Карен Шахназаров, писательница Дарья Донцова.

Между тем в интернете сторонники "пиратов" развернули целую рекламную кампанию по обходу блокировки. Советы пользователей друг другу, как зайти на тот или иной заблокированный ресурс, сыплются стеной даже в комментариях к сообщениям СМИ по этой теме. "Существует множество способов обхода блокировки, и все они были отработаны пользователями сервиса Rutracker.org еще в конце прошлого года в рамках "учений по гражданской обороне", - рассказал руководитель Zecurion Analytics Владимир Ульянов. - На нынешнем уровне развития технологий обойти блокировку может даже неопытный пользователь, воспользовавшись нехитрой инструкцией из интернета".

Правда, устанавливая средства шифрования интернет-трафика, пользователи не подозревают, что открывают доступ своему компьютеру не только для "халявного" кино и музыки, но и для опасных, противоправных материалов. Система обхода не видит разницы между новым блокбастером и рекламой наркотиков. А ведь на эти сайты могут случайно зайти дети.

По мнению экспертов, есть несколько направлений, по которым нужно работать правообладателям, чтобы ограничить доступ к Rutracker.org. "Нужно обратить внимание на то, что некоторые провайдеры до сих пор продолжают давать доступ к ресурсу, - рассказал "РГ" руководитель ассоциации правообладателей "Русский щит", технический эксперт по торрентам Олег Яшин. - Значит, Роскомнадзору нужно продолжать методично контролировать провайдеров, чтобы они соблюдали предписание".

В конце прошлой недели ведомство проверило 1307 российских операторов связи и выяснило, что 97 процентов провайдеров полностью блокируют 15 пиратских ресурсовпо решению суда. Но остается еще три процента компаний, которые не приступили к блокировке.

Активную борьбу с торрентом ведут не только представители музыкальной индустрии, но и кино и литературы

"Во-вторых, чтобы действовать дальше, нужно понять, каким образом интернет-пользователи обходят блокировку, - считает Олег Яшин. - Большинство пользуются так называемыми анонимайзерами - это, по сути, онлайн-прокси сервера, который скрывает IP-адрес посетителя и дает ему другой IP, например, из Голландии". Прокси-сервер позволяет пользователю получать косвенный доступ к Rutracker.org. Следующим шагом правообладателей может стать инициатива по ограничению доступа к прокси-серверам из России.

"Но это решение должно быть принято на уровне государства, как это произошло в Китае", - уверен эксперт по торрентам. Там действует "Золотой щит", или, по-другому, "Великий китайский файрвол", - это особая система фильтрации содержимого интернета и запрет на доступ к прокси-серверам.

Разрешение на использование прокси можно получить только у государства, доказав, что сервер не будет использоваться в преступных целях и для доступа к запрещенному контенту. Обратиться с просьбой о таком разрешении может, например, банк. Запрет на доступ к прокси-серверам осуществляется с помощью технических решений провайдеров".

И третьим направлением работы может стать работа по блокировке технических серверов торрента Rutracker.org. "Мало заблокировать доступ к основному сайту, есть еще техническое окружение, которое обеспечивает работу ресурса, - объяснил Олег Яшин. - Все эти технические сервера также можно ограничить через решение суда". Таким образом, в список блокировки должна попасть не только главная страница сайта, но и все дополнительные. Кроме того, нужно контролировать торрент-агрегаторы (ресурсы, которые самостоятельно снимают раздачи с торрентов и раздают их со своих сайтов). "Большинство раздач с агрегаторов можно удалить по заявке правообладателя, но если они не будут это делать, законодательно их тоже можно заблокировать", - добавил эксперт "РГ".

Торренты стали развиваться в России около десяти лет назад, а вот антипиратскому законодательству в России всего три года. И при отсутствии регулирования в этой сфере российская интернет-аудитория привыкла к бесплатному контенту. Сейчас ситуация начала меняться. Эксперты считают, что через несколько месяцев после блокировки Rutracker.org. пользователи переместятся на сайты с легальным контентом. "Рекламодатели задумываются, стоит ли им вообще сотрудничать с пожизненно заблокированными сайтами, - рассказали ранее "РГ" в Роскомнадзоре. - Представители Rutrаcker.org говорили нам, что когда появились новости о намерении правообладателей инициировать постоянную блокировку сайта, от них ушли два крупных рекламодателя".

Digital Интернет Происшествия Правосудие Охрана порядка Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Правительство "Роскосмос" Защита авторских прав