Новости

Вице-губернатору предъявили счет в 2,8 миллиона за ресторан
 Фото: Александр Федосов/РГ
Фото:

За незаконную земельную сделку задержан бывший заместитель брянского губернатора Николай Симоненко. Против него возбуждено уголовное дело, следствие ходатайствует перед судом о его аресте.

Весной 2014 года Николай Симоненко, превысив свои полномочия, распорядился о выделении участка земли в центральной части города одному из предпринимателей. Участком пользовалось муниципальное троллейбусное предприятие, которое строило в этом месте диспетчерскую. Кроме того, здесь было разворотное кольцо для троллейбусов. Земля, примыкающая к городскому парку, судя по всему, показалась очень соблазнительной. Об условиях сделки пока неизвестно, однако в итоге предприниматель получил участок в собственность и построил на бойком месте ресторан. По мнению следователей, Брянску был нанесен ущерб в 2,8 миллиона рублей.

Николай Симоненко, который был ближайшим соратником осужденного недавно губернатора Николая Денина, попадал в неприятные истории и ранее. Отвечая за сельское хозяйство, он всегда был "неравнодушен" к земельным делам. В 2009 году его арестовали и отправили в "Матросскую тишину". Следствие обвиняло его в том, что он вместе с гендиректором птицефабрики, главой сельского хозяйства, принадлежащего той же фабрике, и конкурсным управляющим ОПХ "Брянское" незаконно передали в аренду здания и землю обанкротившегося предприятия. Пока Симоненко сидел в тюрьме, бывший губернатор строчил письма в Генеральную прокуратуру, пытаясь доказать, что обвиняемых нужно отпустить. Через год Николая Симоненко, который не признавал свою вину, и других участников сделки и впрямь освободили. После этого Симоненко потребовал от минфина 16 миллионов рублей в возмещение морального вреда и получил неплохую компенсацию.

После тюрьмы Николая Симоненко восстановили в должности, однако занимался он уже не сельским хозяйством, а строительными делами. Уволиться ему пришлось полтора года назад, когда президент отправил в отставку Николая Денина.