Новости

04.02.2016 16:30
Рубрика: Власть

МИД: Самолеты ВКС РФ не нарушали границ Турции

Москва считает, что обвинения со стороны Анкары в нарушении Россией воздушного пространства - предлог для наращивания военной активности на границе с Сирией. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в четверг.

"Создается впечатление, что все эти бездоказательные обвинения, которые мы слышим в адрес ВКС России, формулируются Анкарой в том числе для того, чтобы найти предлог или обеспечить прикрытие для наращивания собственной военной активности в районе турецко-сирийской границы", - сказала Захарова. При этом российский дипломат подчеркнула, что Анкара не предоставила никаких данных, доказывающих то, что российский Су-34 нарушил турецкое воздушное пространство.

"Еще раз хотелось бы подчеркнуть - никакие самолеты из состава группировки ВКС в Сирии воздушных границ Турции не нарушали, - сказала Захарова. - Хочу отметить, что Анкара до сих пор не представила каких-либо фактических объективных данных в подтверждение всех тех обвинений, которые она предъявила российской стороне".

30 января в МИД Турции заявили, что самолет ВКС РФ Су-34 якобы нарушил турецкую границу. Официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков назвал эти высказывания голословной пропагандой. "Никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике не было", - заявил Конашенков. Он также отметил, что радары, осуществляющие контроль воздушного пространства, могут фиксировать лишь высоту, курс и скорость объекта в воздухе, однако ни один из подобных радаров не способен установить тип и государственную принадлежность воздушного объекта.

Между тем

В ходе брифинга официальный представитель МИД России также обратила внимание на то, что в НАТО закрывают глаза на нарушение Турцией суверенитета Сирии. "Североатлантический альянс и его члены, руководствуясь соображениями пресловутой блоковой солидарности, по сути можно сказать, покрывают деятельность Турции на севере Сирии, закрывают глаза на очевидные нарушения Анкарой суверенитета этой страны, - сказала российский дипломат. - Мы неоднократно говорили об этой проблеме, закрытии турецко-сирийской границы как важнейшего фактора стабилизации ситуации в Сирии, предотвращения, в том числе, и подпитки террористических организаций".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке