Новости

В центре Москвы организуют парковки на дорогах для жителей конкретных домов
 Фото: Сергей Михеев/РГ
Фото:
В центре Москвы определили сто первых мест на дорогах, где смогут парковаться только жители близлежащих домов, на которых появятся таблички "Только для резидентов". Это приходится делать, так как в некоторых районах города, несмотря на платную парковку, местные жители, даже имея резидентные разрешения, не могут поставить машину рядом со своим домом.

Напомню, соответствующие изменения в Правилах дорожного движения, позволяющие организовывать такие места, были приняты в прошлом году, в том числе и по просьбе москвичей. По словам заммэра по вопросам транспорта Максима Ликсутова, во время обсуждения с жителями ЦАО было выбрано около 100 машино-мест для организации круглосуточной парковки для резидентов района. В частности, подобная парковка очень нужна Замоскворечью, заметил Максим Ликсутов.

Как уточнили в  ГКУ "Администратор Московского парковочного пространства", места будут предназначены для резидентов данного района. Парковочные места определены совместно с жителями и будут организованы там, где наблюдается серьезная активность автомобилистов в течение дня, и резиденты лишены приоритетной возможности припарковаться вблизи своего места проживания. Администрирование таких парковочных мест будет обеспечивать ГИБДД.

Таблички на 100 местах должны появиться до конца марта. Это не первый шаг городских властей по регулированию работы уже действующих платных парковок. Поначалу в центре Москвы их появления было достаточно для того, чтобы машин стало меньше. Но со временем дороги стали заполняться снова все интенсивнее, и сейчас в центре города полно мест, где пристроить авто весьма проблематично. Для того же, чтобы парковки работали нормально, 15 процентов машино-мест на них должны быть свободными.

Чтобы нормализовать ситуацию в городе, в прошлом году на 75 улицах в пределах Бульварного кольца ввели дифференцированный тариф. Стоимость первого часа осталась прежней, а со второго водителям приходится платить уже по 130 руб. Такие же расценки действуют на платных парковках в районе.