Новости

04.02.2016 11:30
Рубрика: Культура

Пульс Ялты

Открылась выставка фотохудожника Андрея Бурдейного
Снимки Андрея Бурдейного просты и трогательны. Фото: Андрей Бурдейный
Снимки Андрея Бурдейного просты и трогательны. Фото:
В ялтинской галерее "Почерк" открылась первая персональная выставка фотохудожника Андрея Бурдейного "Ялта. Фото. Арт". Ее посетители получили возможность по-новому открыть для себя фотографии, уже опубликованные на популярной странице Humans of Yalta социальной сети Facebook.

Чтобы стать известным и востребованным фотохудожником, сегодня не нужно носить с собой портфель с фотоальбомами и показывать их при каждом случае всем друзьям и потенциальным заказчикам. Достаточно завести страницу в социальной сети и периодически выкладывать на ней свои снимки. Другое дело, что любителей показать всему миру увиденное и подсмотренное благодаря бурному развитию социальных сетей и фототехники сейчас великое множество. И в бесконечном потоке похожих однотипных картинок найти настоящие жемчужины фотоискусства достаточно сложно.

Проект Андрея Бурдейного Humans of Yalta, напротив, позволяет увидеть город Ялту новыми глазами, в самых неожиданных ракурсах, и в каждом снимке - обязательно душа автора и эмоции ее жителей. За время существования этого сообщества в Интернете с 2013 года в нем опубликовано около 1000 снимков Ялты и самых удивительных уголков Крыма. 29 наиболее ярких с точки зрения фотоискусства работ составили экспозицию выставки.

Выставка позволила интернет-проекту выйти за рамки виртуальной сети и материализоваться за пределами Интернета: ни одна из представленных работ нигде и никогда ранее не выставлялась и даже не обретала материального воплощения. Фотографии распечатаны на больших и очень больших (более полутора метров) холстах, натянутых на подрамники.

- Восприятие отпечатанной фотографии в реальности отличается от виртуального, поскольку на холсте фотография превращается в картину или арт-объект, к которому можно прикоснуться, - объясняет Андрей. - И разумеется, размер имеет значение: чем больше полотно, тем больший эффект производит оно на зрителя.

Еще одна особенность проекта Humans of Yalta - его хроникальность.

- Фотографии из жизни нашего города публикуются каждый день: это люди, море, набережная, животные - все то, что мы любим в Ялте, - рассказывает Андрей. - Таким образом формируется ее визуальная хроника. Сегодня здесь представлены кадры из жизни нашего города, и даже через 50 лет мы сможем посмотреть, каким был этот день в Ялте.

Совет

Андрей Бурдейный:

- В удачном фотоснимке, помимо интересных композиции и цвета, на мой взгляд, должны быть жизнь, атмосфера, некоторая история. Это как стоп-кадр из хорошего фильма - он должен будоражить фантазию зрителя, чтобы человек погружался в кадр и становился его частью, ассоциировал себя с изображением.

Последние новости