Новости

04.02.2016 12:58
Рубрика: Экономика

Рембрандта выселяют

Около 30 домов в Севастополе оказались под угрозой сноса
В городе могут снести построенные без разрешений многоэтажки и частные дома, не оформленные должным образом по украинскому законодательству. Чиновники отправляют горожан в суды. Полгода живет в напряжении семья Арончиков: в любой момент она может оказаться на улице. С апреля прошлого года люди пытаются оформить право собственности на четыре сотки земли на Северной стороне Севастополя, выделенные украинской властью, и двухэтажный дом, который они построили там же. Корреспондент "РГ" выслушала аргументы властей, горожан и юристов и выяснила, что нужно делать в подобной ситуации.
 Фото: Юлия Крымова/РГ  Фото: Юлия Крымова/РГ
Фото: Юлия Крымова/РГ

Попутали границы

В августе городские чиновники подали судебный иск о сносе дома Светланы и Игоря Арончиков, а также получили в суде запрет на эксплуатацию и регистрацию домовладения. С тех пор Светлана ходит по судебным заседаниям и пытается добиться справедливости.

Для граждан, которые до 2014 года получили решение горсовета о выделении земли, но не успели ее оформить до 21 марта 2015 года, правительство Севастополя разработало отдельный порядок предоставления участков (постановление N332 от 30.09.2014). Будущий владелец сначала должен получить схему границ земельного участка. Ее составляет ГУП "Севгеоцентр", а утверждает управление земельных отношений правительства Севастополя в течение 25 дней. После этого документы подаются в Севреестр для получения кадастрового паспорта участка.

- Первый раз я подала схему границ земельного надела на утверждение 23 апреля 2015 года, - рассказывает Светлана Арончик. - Три месяца не было ответа. Обратилась в прокуратуру и после ее вмешательства в июле получила ответ. Мне отказали, так как на схеме возникло наложение нашего участка на соседний. Это оказалось технической ошибкой - геодезисты "Севгеоцентра" ее исправили, и я подала новую схему 7 октября. Опять не получив вовремя ответ, пошла в прокуратуру. В декабре он пришел с формулировкой: отказать, так как на участке стоит дом.

У семьи есть документы, необходимые для оформления надела. Согласно местному закону N46-ЗС, для этого достаточно решения сессии Севастопольского горсовета о выделении земли. Светлана Арончик его получила 30 октября 2012-го: ей предоставлен приусадебный участок для обслуживания жилого дома с хозпостройками. Сам дом был введен в эксплуатацию годом ранее по "дачной амнистии", но до конца так и не оформлен. Однако в Порядок от 30 сентября 2014-го правительством Севастополя внесен пункт, по которому участок можно узаконить, только если стоящий на нем дом уже зарегистрирован. Возникла правовая коллизия, при которой землю оформить нельзя, так как есть дом, а дом нельзя узаконить, потому что не оформлена земля.

Акты - под законами

Юристы утверждают, что на первом месте законы, а потом уже подзаконные акты, потому семья имеет все основания оформить землю. Но для этого придется обращаться в суд. То же самое им предложили сделать в управлении земельного контроля Севастополя - отдельном подразделении правительства, которое и обратилось в суд с иском о сносе дома. Решения суда первой инстанции до сих пор нет - рассмотрение иска то и дело переносят.

- Чтобы подать встречный иск, надо заплатить госпошлину 30 тысяч рублей и еще 20 тысяч адвокату. А пенсия у жены - 11 тысяч, - недоумевает Игорь. - Вот до чего чиновники довели, хотя с самого начала могли все оформить по закону. Они увидели в нашем доме множество нарушений, хотя на соседнем дачном участке растет пятиэтажная гостиница, и к ее владельцам претензий нет. Создается впечатление, что кто-то заинтересован в том, чтобы мы не смогли оформить землю.

23 декабря Светлана Арончик в третий раз отнесла схему участка на утверждение.

- Получив наши документы, начальник Севземконтроля предложил еще раз провести геодезические работы, чтобы исключить наложение участков, - говорит она. - Так как сотрудники правительства уже составляли акт обследования нашего дома, который противоречит действительности, мы решили пригласить еще и независимых геодезистов, общественников и СМИ. В назначенный день к нам никто из правительства не пришел и до сих пор не звонил. Наше дело опять затягивается.

Карусель, карусель

Между тем в отделе управления земельных отношений, принимающем документы, постоянные очереди. Люди ждут ответа по нескольку месяцев и в результате получают отказы. Возникают серьезные сомнения, что все они успеют получить документы до 1 января 2017 года - крайнего срока, установленного законом для оформления выданных до марта 2014 года наделов.

- Мы провели анкетирование посетителей департамента в единый день приема граждан, - рассказал "РГ" активист ОНФ Алексей Гладких. - Выяснилось, что многие люди ходят по замкнутому кругу из одного кабинета в другой. Из 50 опрошенных все признали, что попасть на прием сложно и еще сложнее получить ответ. При возникновении проблемной ситуации никто из чиновников не хочет брать на себя ответственность и "отфутболивает" людей.

Игорь Арончик - хореограф, режиссер, мастер пантомимы. В 2014 году в честь присоединения Крыма к России он устроил продолжительное турне от Севастополя до Владивостока, изображая на улицах российских городов живую статую Рембрандта.

- Нас везде встречали с улыбками, говорили слова поддержки, а мы всем рассказывали о Крыме, - вспоминает Светлана. - Однако дома нас ждало разочарование. Несмотря на то, что имеем законные основания завершить оформление земли и дома, нас поставили в дурацкое положение, заставили ходить по судам. К сожалению, в Севастополе Рембрандт может остаться без крыши над головой...

Комментарии

Роман Шапошников, начальник управления земельного контроля правительства Севастополя:

- По нашему мнению, дом семьи Арончик - это самовольное строение, потому что он возведен на участке, который им не принадлежит. Наверное, они понимали, что рискуют, потому поспешили начать строительство и только потом получили разрешение на оформление земли. Мы должны были принять меры, хотя снос этого дома не является сверхзадачей Севземконтроля.

Проблема еще и в том, что дом частично заходит на соседний участок кооператива "ЖСТИЗ "Ритм". По этой причине не можем согласовать схему границ. Подобные дома вряд ли получится так просто узаконить. 222-я статья Гражданского кодекса РФ определяет, что самовольное строение должно быть снесено, но в то же время можно признать право на него через суд. Что мы и рекомендовали Светлане Арончик. Думаем, чем ей помочь, окончательное решение еще не принято, но материалы о сносе остаются в суде.

Алексей Еремеев, первый вице-губернатор Севастополя:

- Правительство Севастополя обсуждает сокращение срока регистрации участков, выделенных Украиной. Сейчас он установлен до конца 2016 года. И чтобы его передвинуть, понадобится внести изменения в местное законодательство. Прошло более полутора лет, и те, кто имел на руках документы и хотел получить участок, могли воспользоваться своим правом.

Справка "РГ"

Управление земельного контроля Севастополя заявило в суд 150 исков, около 30 из них - о сносе самовольных построек, остальные - о прекращении права на незаконно выделенные земельные участки. Суды вынесли более 100 решений в пользу правительства. Так, вступило в силу решение о сносе незаконной многоэтажки на улице Олега Кошевого, 14. Владельцы подобного дома в Стрелецком проезде, 14, уже начали разбирать верхний этаж. Суд первой инстанции постановил снести самовольную постройку на улице Океанской, а также вернуть городу пять дачных участков в районе 35-й батареи и пляжа "Голубая бухта". Иски еще по 30 участкам в том же кооперативе находятся в суде.

Контакты:

Управление земельных отношений Севастополя, ул. Терещенко, 12 (выдача документов), ул. Луначарского, 5 (прием документов). Тел. (8692) 543-620.

Управление земельного контроля Севастополя, ул. Николая Музыки, 98. Тел. 7 (978) 796-62-617 (978) 796-62-61.

ГУП "Севгеоцентр", ул. Очаковцев, 50. Тел. (8692) 541-654.

Экономика Недвижимость Земля Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь