Новости

04.02.2016 16:59
Рубрика: Общество

Россия готова изолировать вирус лихорадки Зика

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Если больной, зараженный вирусом лихорадки Зика, приедет в Россию, его сразу изолируют, заявила вице-премьер Ольга Голодец. И добавила, что возможность попадания в нашу страну вируса тщательно контролируется.

"Мы наработали серьезные мероприятия по контролю за привозом в Российскую Федерацию вирусов, поэтому, в том числе, сейчас смотрим, чтобы к нам в страну не был завезен этот вирус. Если что-то случится, то есть все мероприятия для того, чтобы изолировать сразу", - рассказала Голодец.

Напомним, 1 февраля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вирус Зика глобальной чрезвычайной ситуацией в связи с быстрым распространением болезни, связанной с тысячами случаев врожденных дефектов в Бразилии. На сегодняшний день вирус проник уже в 21 из 55 стран Западного полушария.

Заболевание изначально появилось у обезьян, а к человеку вирус может попасть с помощью комаров. Наиболее опасным вирус считается для беременных женщин, так как вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга.

При этом, создать вакцину против вируса Зика вполне под силу многим российским институтам, считает председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, академик РАН Валерий Черешнев. В интервью ТАСС он заявил, что "на создание вакцины может потребоваться от полугода до года, в зависимости того, потребуется ли работать в изолированных боксах или в общих лабораториях, и многих других деталей".