Новости

04.02.2016 15:16
Рубрика: В мире

Заместители глав МИД РФ и Японии обсудят место встречи Путина и Абэ

Текст: (Токио)
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фото:

Заместители глав внешнеполитических ведомств России и Японии 15 февраля проведут консультации в Токио, передает телеканал NHK. Ожидается, что чиновники в ходе переговоров обсудят точное время и место встречи президента РФ Владимира Путина с премьером Синдзо Абэ.

Москву на переговорах представит замминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов, от Токио выступит представитель правительства Японии по отношениям с Россией Тикахито Харада. Примечательно, что данная должность в Стране восходящего солнца была учреждена в январе специально для развития дипломатических контактов с Москвой. Ранее Харада руководил посольством Японии в РФ.

Напомним, что Владимир Путин в ходе саммита G20 в ноябре предложил руководителю японского правительства Синдзо Абэ посетить один из городов РФ. Местные эксперты подчеркивают, что премьер-министр постарается использовать свой шанс и обязательно сделает остановку в РФ по пути в Европу до проведения саммита G7. Заседание "семерки" в этом году пройдет под председательством Японии в Исэсиме.

В перечне населенных пунктов, где Владимир Путин может принять своего японского коллегу, специалисты называют Владивосток, Хабаровск и Санкт-Петербург. При этом Северная столица, по мнению политологов, выглядит наиболее предпочтительным вариантом.

Встретившись с Путиным, как утверждают аналитики, премьер Абэ сможет выполнить сразу несколько целей. С одной стороны, он выступит своеобразным посредником между Москвой и странами Запада и впоследствии доведет до США и ведущих европейских государств позицию РФ по наиболее актуальным международным проблемам. Среди таких вопросов значатся сирийский и украинский кризисы, а также ядерные испытания в КНДР. С другой стороны, японский премьер постарается продвинуть двусторонний диалог Токио и Москвы по заключению мирного договора.

Последние новости